Мы в соцсетях:

8-02-2018 13:22

Экономика


Как в парламенте обсуждали «тунеядский декрет»

Депутат Анна Канопацкая опубликовала на своей странице в Фейсбуке стенограмму обсуждения Палатой представителей прошлого созыва скандального документа в мае 2015 года

И напомнила, что 10 января испол­нился год, как она обратилась с требованием отменить печально известный Декрет №3.

А.Канопацкая: «Завтра снова тысячи белорусов могут быть на улицах»

Депутат обращает внимание на то, что в сегодняшних условиях ничто не мешает власти завтра, задним числом, снова закру­тить гайки. «Декрет ведь действует! Более того, за закрытыми дверями разработана уже четвертая редакция изменений, на­зываемая новой концепцией Декрета №3.

Мы все прекрасно знаем, что если что- то делается втайне от людей, то ничего хорошего им от этого не ждать. И завтра снова тысячи белорусов могут быть на улицах. Но сегодня ситуация качественно намного хуже для власти. И социальный взрыв может быть в разы сильнее, чем это было весной 2017 года», - написала Анна Канопацкая.

Депутат подчеркивает, что ее позиция остается неизменной - Декрет №3 должен быть отменен. В качестве вишенки на торте Канопацкая разместила стенограмму о том, как Палата представителей прошлого созыва обсуждала тунеядский декрет. Щеткина: «Никто с голоду не умрет» Приведем пару цитат из документа. Виктор Гуминский (на тот момент зам­председателя Палаты представителей Национального собрания):

- Был один депутат (не буду называть его фамилию), так он конкретно внес предложение: для тех, кто обманывает, не платит налоги, но живет или вообще не хочет работать, создать резервации. Но эта мысль, конечно... Депутаты посмеялись, но не поддержали, безусловно.

Марианна Щеткина (в 2015-м - ми­нистр труда):

- Если люди сегодня платить не могут, не хотят, это же тоже будет исключительная мера. Штраф тоже на них не действует. И это не платят. Тогда, пожалуйста, на 15 суток по решению суда и арест. Но ты не будешь сидеть и смотреть в окно, а ты будешь привлечен к общественно по­лезным работам. Пожалуйста, подметай асфальт, убирай листья. Местные органы власти определят, что нужно сделать для того, чтобы это обществу было полезно.

Ольга Политико (депутат):

-   Мы, конечно, понимаем, что пособие по безработице не должно быть настоль­ко большим, чтобы у человека не было никаких стимулов трудоустраиваться. Но в то же время он не должен умереть с го­лоду. Особенно сейчас, когда все труднее найти работу. Поэтому рассматривается ли возможность увеличения пособия по безработице или будет оказываться со­циальная адресная помощь?

И вот что ответила на этот вопрос Марианна Щеткина:

-   Заверяю, что никто с голоду не умрет по одной простой причине. Во-первых, пособие по безработице увеличивать мы не планируем в связи с тем, что у нас в Положении об адресной социальной помощи написано, что если регистрация безработного официальная, то эта семья и этот человек имеют право на адресную социальную помощь.

За принятие декрета № 3 проголосова­ло 100 депутатов, против - 2. Напомним, что в связи с изданием Декрета №3 о так называемых «тунеядцах» в Беларуси по го­родам и весям прокатились марши «рас­серженных белорусов». Впоследствии на смену декрету №3 «О предупреждении со­циального иждивенчества» пришел декрет №1 «О содействии занятости населения», который Лукашенко подписал 25 января.

В новом документе акцент делается на трудоустройство. Что касается не­трудоспособных граждан, не занятых в экономике, то с 1 января 2019 года их обяжут оплачивать услуги, которые определит Совмин, по полному тарифу. Списки «тунеядцев» будут формироваться комиссиями, созданными гор-и райи­сполкомами, которые могут полностью или частично освободить гражданина от уплаты полной стоимости услуги, если по­считают, что он находится в трудной жиз­ненной ситуации. Кроме того, комиссии дадут право направлять трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоци­альный образ жизни, в лечебно-трудовой профилакторий.

Вот что по поводу выхода Декрета №1 говорит экономист Лев Марголин, вспоминая протесты:

«Власти поняли, что протесты в стране были стихийные и так дело не пойдет: они не привыкли отступать и решили зайти с другого бока. Дескать, не хотите платить деньги - будете платить за услуги».

В новом декрете упор делается на местные власти. «И если где-то вспыхнет какой-то пожар или недовольство, то найдут виновных в вертикали, которая не смогла на месте решить вопрос. Таким образом, республиканские власти просто спихнули с себя ответственность», - по­лагает экономист.

Денис ТРОФИМОВ

4023

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: