26-04-2017 15:35

События и люди


КАК УКРАСЯТ МИНСК К 9 МАЯ

В какой праздничной форме столица будет встречать День Победы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в ГП «Минскреклама».

Многие улицы Минска уже украшены. На опорах освещения красуются пилоны, флаги, по городу расставлены объемно-декоративные и флаговые конструкции.

— Традиционно в декоративно-тематическом оформлении столицы ко Дню Победы использовались цвета государственно флага и ясного неба, символ Победы — яблоневый цветок, — сообщила первый заместитель директора ГП «Минскреклама» Татьяна Калитина.

По ее словам, все улицы города будут украшены красными, зелеными, белыми или белыми с орнаментом флагами в равных пропорциях и конструкциями из них — восьмигранниками, апельсинами, ежами, шарами, каскадами… Это порядка 10 тысяч флагов, на изготовление которых ушло около 1 км ткани.

К опорам освещения прикрепят пилоны с изображениями государственного флага, яблоневых цветов, а также фрагментов из картин на военную тематику. Всего около 1 000 штук.

— Подарком городу станут 48 светодинамических пилонов в виде государственного флага, которые разместят на проспекте Победителей возле стелы «Минск — город-герой». Их снимать после праздников не планируем, — отметила собеседница.

К слову, такие пилоны уже сияют на ул. Ленина возле ГУМа.

Особая праздничная атмосфера создается на площадях Независимости, Победы, Октябрьской, возле стелы «Минск — город-герой».

Так, главное украшение площади Независимости — панно на здании педагогического университета им. М. Танка. На нем будут изображены монумент Победы на фоне голубого неба, государственный флаг Беларуси, надписи и бутоньерка с яблоневым цветом. Для изготовления панно специально сшили порядка 7 тысяч флажков!

Установят на площади и праздничный бигстенд с накладным элементом «Звезда», флаговую композицию «Свеча», а проспект украсят пилоны.

На колоннах Дворца Республики разместят цветные плакаты с фотографиями военных лет и фотографиями Героев Советского Союза — уроженцев Беларуси, внесших свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. На Октябрьской площади расставят флаговые конструкции, установят большой плакат «З Днём Перамогі!».

Площадь Победы украсят объемно-декоративные и флаговые конструкции в красно-зелено-белых цветах. Символ Победы — яблоневый цветок — также будет присутствовать в оформлении. Поскольку на площади состоятся церемония возложения цветов к монументу Победы и концерт, там разместят подиум для оркестра, партер на 600 мест, а вокруг площади поставят 6 трибун для зрителей.

Праздничный вид территории возле стелы и музея истории Великой Отечественной войны придадут флаговые конструкции и бигстенд с накладным элементом «Звезда».

Тема Победы в Великой Отечественной войне найдет свое отражение и на рекламных щитах.

— Разработаны три новые серии плакатов для билбордов: «Награды Великой Отечественной войны», «Герои Советского Союза» и серия картин на военную тематику со словами из песен военных лет. Например, есть плакаты, посвященные Марату Казею, Константину Заслонову, Вере Хоружей. В коллекции наград — ордена Славы, Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За взятие Берлина», «За отвагу», знак «Гвардия» и другие, — рассказала Т. Калитина.

Особую атмосферу создадут и плакаты с картинами и словами из песен на военную тематику. Так, «Неравный бой» Ивана Хивренко дополняют строчки «Вьется пыль под сапогами — степями, полями, а кругом бушует пламя да пули свистят…», «Победу» Петра Кривоногова — «День Победы, как он был от нас далек, как в костре потухшем таял уголек…».

К картине Андрея Горского «Без вести пропавший» подобраны такие слова: «Ой ты, песня, песенка девичья, ты лети за ясным солнцем вслед и бойцу на дальнем пограничье от Катюши передай привет».

— Завершить украшение столицы планируем до 30 апреля, чтобы День труда город встретил нарядным и красивым и у людей было праздничное настроение, — подытожила Татьяна Калитина.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

636

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: