12-06-2017 21:13

Культура


Как школы подстроятся под мальчика Колю?

Вот закончился очередной учебный год. В школах больше не слышно звонка и детских голосов. Скоро выпускники сдадут экзамены, получат аттестаты зрелости и навсегда покинут стены общеобразовательных учебных заведений. Казалось бы, теперь можно было бы свободно вздохнуть и расслабиться. Но не тут-то было. Многим учителям и родителям сегодня не дает покоя одна сверлящая мозг и лишающая сна мысль – как быть и что делать?

  

Как известно, с нового учебного года более 80% белорусских школ вынуждены будут начинать занятия с 9 часов утра. Об этом министр образования Игорь Карпенко поспешил доложить главе государства, чтобы обрадовать Александра Григорьевича и его систематически недосыпающего сына Колю. Правда, министр отметил, что проблемы неизбежно возникнут в тех школах, где учатся дети в две смены. Хотя можно сократить перемены, а в исключительных случаях разрешить уроки  с 8:00 или 8:30. Мол, смотрите и решайте сами школьники и уважаемая администрация каждой конкретной школы.

  А что по этому поводу думают учителя и родители? С таким вопросом «Борисовские новости» обратились к жителям нашего города.

   Первыми откликнулись молодые мамы с колясками, которых представитель редакции на скамейке в городском парке культуры и отдыха и возле детской площадки. Рядом с ними резвились малолетние ребятишки.

Марина: - Я думаю, что ничего хорошего не получится от переноса на один час начала занятий в школе. Например, мы с подругой находимся в декретном отпуске и поэтому можем не волноваться. А через пару лет нам придется выйти на работу. Сегодня нашим детишкам по семь лет, а через год-два они повзрослеют. Я на работу обычно уезжала к восьми часам. И кто разбудит и соберет моего сына в школу? А не скажут потом учителя и чиновники, что это личные проблемы родителей. И предложат поменять рабочий график.

Наташа: - До декретного отпуска я работала в школе учителем и со следующего учебного года планирую выйти на работу. Поэтому меня очень беспокоит, мягко говоря, непродуманное решение сделать начало уроков в школе на час позже. Многие родители все равно будут рано приводить на занятия младших школьников. И чем им заняться в это время? Учителям, видимо, придется лишний час сидеть в школе и думать, чем отвлечь детвору, чтобы они не разнесли школу по кирпичику и натворили другой беды. А если дети не высыпались раньше, то они не будут высыпаться и теперь. Утром все равно придется вставать в то же самое время. А вторая смена будет заканчиваться в 20 часов, так что ли? - задается вопросом молодая женщина.

Марина: - В сельских школах и можно занятия начинать с 9 часов утра, так как школьные автобусы привозят детей со всех окрестных деревень. Да и учатся сельские ребята в одну смену.

-Так-то оно так, но есть и нюансы, - перебивает подругу Наташа. – Пару лет назад я работала в сельской школе. И каждый раз из города добиралась в школу автобусом, который делал три ходки в день. Первый рейс - 6.30, второй - 15.20 и последний - 18.00. Поэтому с изменением графика занятий в школах может случиться неприятная ситуация.

Например, раньше у нас уроки заканчивались в 14.20 и учителя успевали на рейсовый автобус в 15.20. Зато теперь уроки будут заканчиваться на час позже - до 15.20 и кто-то может просто не спеть добраться домой. А городских учителей в каждой сельской школе, пожалуй, наберется не меньше половины. Вот и получается как в той поговорке: хотели как лучше, а вышло как всегда. В общем, одна головная боль.

   Несмотря на недовольные отзывы учителей, родителей и многих школьников, в министерстве образования нашли лазейку, чтобы на законных основаниях протащить нововведения в школы. Речь идет о так называемом СанПИНе – «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденного вышеупомянутым министерством 27 декабря 2012 года № 206. Согласно документу, рекомендуется занятия в школах начинать в 9 часов. Правда, есть одна загогулинка: почему столько лет чиновники Минобразования замалчивали эти рекомендации и теперь вдруг вспомнили о них? Если дело касается одного конкретного мальчика, который оказался сыном президента, то почему бы не перевести школьное обучение на более гибкий график? Например, организовать домашние занятия или уроки через интернет. Хотя причина, видимо, кроется в том, что Лукашенко-младший действительно систематически недосыпает. Поэтому министр образования решил растормошить всю школьную систему в угоду одному мальчугану, покинув ребус армии педагогов и родителей. А новый учебный год уже не за горами…

Ольга ПЛАТТЕР  

 

Образование
2452

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: