16-06-2017 18:51

Интересное


Как сберечь своего двухколесного друга

7 июня в Борисове состоялась акция под названием «Будь бдительным!», которую провели сотрудники местного управления внутренних дел. Организаторы мероприятия раздавали жителям города памятки с напоминанием о том, что оставленный без присмотра велосипед может стать легкой добычей злоумышленников.

Согласно официальной статистике, за пять месяцев текущего года на территории Борисовского района украдено 20 велосипедов. К сожалению, некоторые граждане, но чаще всего под­ростки, оставляют своего двухколесного друга без присмотра у подъезда, когда заходят ненадолго в квартиру к своим друзьям или знакомым.

Кстати, мне самой доводилось быть свидетелем, когда у магазина «Вояж», где я живу в доме по соседству, на обочине тротуара лежало два бесхозных велоси­педа. А в это время их владельцы заняли очередь в кассу, чтобы расплатиться за мороженое и прохладительный напиток.

Как-то раз над одним из легкомыс­ленных подростков, который оставил без присмотра свой велосипед, решили подшутить его друзья. Пока Дима раз­говаривал по мобильному телефону с одноклассницей, они незаметно откатили его двухколесную машину в ближайший подъезд. Видели бы вы физиономию обе-

скураженного паренька, когда он обнару­жил пропажу!

- Я лишь на несколько секунд отвернул­ся, кто посмел украсть велик? - причитал напуганный подросток, вертя головой по сторонам. Можете себе представить огор­чение Димки, который прошлым летом на каникулах с утра до вечера собирал по городу бутылки и макулатуру, чтобы купить взрослый велосипед. И как же радовался парнишка, когда узнал, что его покупку никто не крал!

И хотя это был дружеский розыгрыш, но он послужил для подростка хорошим уроком. Ну, а если бы произошла на­стоящая кража? Как известно, сегодня велотехника стоит немалых денег. А в Борисове с каждым днем, по моим на­блюдениям, велосипедов становится все больше. А желающих прокатиться с ве­терком хоть отбавляй. Поэтому, думаю, будет не лишним напомнить их владель­цам несколько несложных правил и ре­комендаций правоохранителей, которые необходимо запомнить.

Во-первых, храните дома документы, полученные при покупке двухколесного друга. Если их нет, то сфотографируйте серийный номер рамы (как правило, он выбит снизу на кареточном узле), а затем и весь велосипед. Запомните все его осо­бые приметы: наклейки, царапины и т.д.

Во-вторых, обязательно пристегивай­те свой велотранспорт замком, если даже оставляете его без присмотра лишь на минутку. И помните, что дешевые и тонкие тросы замка достаточно легко перекусить пассатижами. Пристегивайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет трос,

то сразу за оба колеса и раму. А еще лучше замкнуть его к металлическому ограждению или бетонному столбу.

В-третьих, оставляя веломашину, снимите с нее все ценное (насос, фо­нарь, компьютер). В том числе - седло. Привлекательность «разукомплектован­ного» транспортного средства вряд ли привлечет внимание воров и хулиганов, решивших покататься. Кроме того, хоро­шим дополнением к тросу-замку станет сигнализация.

Помните, что лестничная площадка подъезда тоже не лучший способ для хранения вашего транспортного средства, даже если он пристегнут замком.

Заходя в кафе или магазин, старайтесь оставлять свою технику в поле зрения камеры видеонаблюдения, если это воз­можно. Ну, а что делать, если велосипед украли? Сотрудники правоохранительных органов однозначно рекомендуют не­медленно сообщить о краже в милицию. Неплохо было бы найти тех, кто стал оче­видцем похищения, и записать их номера телефонов. Затем следует разместить информацию вместе с фотоснимками украденного велосипеда в интернете, со­циальных сетях, на форумах и т.д. А еще надо отслеживать объявления о продаже бывших в употреблении велосипедов.

Вот, пожалуй, и все основные правила и меры предосторожности, которые, если их соблюдать, помогут вам сохранить двухколесного друга. Так считают участ­ники акции «Будь бдительным!» и автор этих строк присоединяется к ним.

Ольга ПЛАТТЕР

■ ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ
287

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: