Мы в соцсетях:

13-04-2018 11:23

Местные новости


Как решить проблему в Дымках?

На улице Дымки в Борисове (на снимке), где расположен дом №76, уже несколько лет после весеннего половодья или обильных дождей образуется огромная лужа.

Вода в этом месте стоит неделями, и прохожие, чтобы не промочить ноги, вынуждены двигаться по узкой полоске суши возле забора.

Вот что рассказывает об этом Галина Владимировна, проживающая в Дымках:

 – В последние годы мы начали бить во все колокола и посылать жалобы в различные инстанции. В прошлом году сюда высыпали несколько машин гравия, но без толку. Уровень проезжей части дорожные службы здесь подняли, и вода хлынула во дворы и огороды, подтопив дома.

 У Галины Владимировны скопилась солидная папка отписок чиновников с 2011 года. И все они написаны как под копирку. Последний ответ, который подписал заместитель председателя райисполкома В.Позняк, датирован 10 января 2018 года. Цитируем:

«Работы по ремонтному профилированию проезжей части ул. Дымки включены в график проведения работ по ремонтному профилированию улиц с грунтовым покрытием и будут выполнены в марте текущего года». На дворе апрель, но воз и ныне там.

Судя по корявому тексту отписки, можно предположить, что ее составляла неграмотная уборщица, а не влиятельный чиновник.

 – Вот так и живем. Пора, наверное, покупать лодку, чтобы в ближайшем магазине купить продукты, – сетует борисовчанка.

 – Помню, лет семь назад весной в соседний дом на улице Госпитальной хлынула большая вода, и на полу плавали ковры. Пожилая домохозяйка настолько горевала, что умерла в том же году.

Бывали и курьезные случаи. Однажды подвыпивший мужчина в этой луже поздно вечером поскользнулся и утопил свой полуботинок, который удалось найти лишь на следующий день, – вспоминает женщина.

 – Жители нашей улицы выживают, кто как может. Поэтому хотелось бы предложить главе райисполкома или его заместителю приехать сюда на общественном транспорте и оценить ситуацию на месте. Испытав драйв, который ежедневно приходится переживать местным жителям, они частенько задумаются над тем, что нельзя так жить в ХХI веке, – замечает собеседница.

Листая папку с отписками, автор этих строк обнаружила ответ директора ИСКУП-УКС «Борисов» А.С. Семашко, датированный 2012 годом, где говорится о сложном рельефе улицы Дымки на участке от 70-го до 78-го дома.

 – Одна часть микрорайона (от Лядище до улицы Молодежной) расположена на склоне коренного берега реки с перепадом отметок 10-15 метров, а другая (переулки Молодежный, Радужный и др.) – на пойменной территории р. Березины, – пишет чиновник. – Для сброса поверхностных вод ранее существовали мелиоративные каналы, которыми обеспечивалось равновесие в водном балансе территории. Однако застройка пойменной территории без соответствующих мероприятий по инженерной защите, без вертикальной планировки изменила условия поверхностного и подземного стока, способствовала задержке воды и подтоплению домовладений граждан».

Получается, что жители в Дымках сами создали себе проблему? А где был архитектор и остальные специалисты, которые подписывают документы на ввод индивидуального жилого дома в эксплуатацию?

Уже несколько лет в Дымках периодически проводятся работы по отводу ливневых и талых вод, но этой проблеме, похоже, нет конца и края. Поэтому у Галины Владимировны на пороге стоят две пары резиновых сапог – а вдруг кто-то из местных чиновников захочет на месте изучить проблему жителей улицы Дымки.

Ольга ПЛАТТЕР

635

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: