Мы в соцсетях:

14-05-2018 14:28

Экономика


Как начать торговать на Американской бирже: пошаговая инструкция

Каждый белорус может стать инвестором на таких Американских биржевых площадках, как NYSE, NASDAQ, AMEX (*).

Доходность по депозитам стремительно падает, и этот факт вынуждает людей искать альтернативные способы размещения денежных средств для получения более высокого дохода, а также приобретения финансовых навыков. Если у человека присутствует здоровый аппетит к риску, желание получить дополнительный доход, возможность без ущерба для качества жизни нести инвестиционные потери, то он может стать инвестором на мировом фондовом рынке.

Для этого есть два способа.

Первый способ - действовать через брокера, как правило, зарубежного. Но предварительно придется получить специальное разрешение Национального банка на покупку иностранных ценных бумаг, обосновать регулятору необходимость инвестирования в ценные бумаги, предварительно указав цену покупки, что на практике не так просто сделать заранее. Вопрос с налогами и декларированием доходов также придется инвестору решать самостоятельно.

Есть альтернативный способ: заключить договор доверительного управления, выбрав форму управления по приказу. Этот способ снимает все вопросы по необходимости получения разрешений НБ, вопросами налогов будет заниматься банк.

Альфа-Банк является одним из ведущих банков, которые предлагают услугу доверительного управления денежными средствами.

Альфа-Банк дает доступ ко всем биржевым площадкам мира. Естественно самыми популярными среди инвесторов являются американские биржи.

Будущему инвестору до заключения договора необходимо ознакомиться с тарифами:

сколько придется платить комиссии за каждую совершенную на бирже сделку;

какие будут постоянные расходы у клиента, связанные с доверительным управлением (базовое вознаграждение);

какие брокерские расходы банк перекладывает на клиента.

В разных банках – разный порог входа для заключения договора. В Альфа-Банке можно заключить договор доверительного управления от 10000 $.

Далее все просто - после заключения договора, банк перечисляет деньги иностранному брокеру, и после этого можно торговать!

Первый вопрос, который волнует инвестора - где смотреть рыночную стоимость акций до передачи распоряжения (ордера) своему доверительному управляющему. Есть несколько самых популярных интернет-ресурсов, на которых можно видеть актуальную стоимость акций (если быть совсем точными, то с задержкой примерно 10 минут от реальных торгов на бирже):

https://finance.yahoo.com/

https://ru.investing.com/

https://finviz.com/

https://ru.tradingview.com/

Второй вопрос, который всегда интересует инвестора, каким образом распоряжение на покупку/продажу акций передается банку-доверительному управляющему, и как быстро будет банком выставлен и исполнен ордер в торговой платформе.

Банки принимают распоряжения от клиентов по-разному. Одни принимают ордера на бумажном носителе, в этом случае придется приезжать в банк. Другие в электронном виде, в данном случае тратить время на визит в банк не придется.

Для общения со своими клиентами Альфа-Банк использует специальный безопасный защищенный электронный канал связи @invest, размещенный в интернет-банкинге Альфа-Клик. В этой вкладке @invest клиент создает сообщение свободного формата, в котором инвестор указывает тикер бумаги, количество ценных бумаг, цену и направление сделки (купить или продать). Если у инвестора возникают трудности с тикером бумаги, сотрудники банка всегда готовы помочь. Электронное сообщение через несколько секунд попадает сотрудникам банка, занимающимся доверительным управлением. После получения распоряжения банк выставляет ордер в торговой платформе. Разница между получением и выставлением ордера на бирже составляет примерно 10 минут. Это время необходимо банку на проведение контрольных процедур по ордеру. Если ордер «в рынке», и торги на бирже уже открыты, то ордер моментально исполняется.

Следует обратить внимание, что банки по-разному ограничивают время приема ордеров от клиентов. В основном банки принимают ордера до окончания рабочего дня – до 17.30, в то время, когда американские рынки только открываются (открытие в 16.30 по белорусскому времени). Альфа-Банк принимает распоряжения от клиентов до окончания торговой сессии на американских биржах, что по белорусскому времени составляет до 23.00. В зимний период время работы американских бирж сдвигается на час (открытие в 17.30 по белорусскому времени). В связи с этим Альфа-Банк в зимний период принимает ордера до 24.00.

В первом случае это некритично для инвесторов, которых не интересует внутридневная торговля (покупка и продажа акции в один день). Эта категория инвесторов после формирования своего портфеля акций не занимаются ежедневной торговлей. Однако для тех инвесторов, которые активно следят за рынком и ежедневно принимают инвестиционные решения, данный фактор может оказаться критичным.

К примеру, на открытии рынка инвестор приобрел акции Apple, а ближе к концу торговой сессии в этот же день захотел их продать. Если банк принимает распоряжения только до 17.30, то ордер на покупку банк примет, а ордер на продажу принять не сможет, так как надо дождаться исполнения первого ордера на бирже, что происходит уже после окончания рабочего дня. Более того, в случае коррекции рынка клиенты смогут среагировать и выставить свои ордера только на следующий рабочий день. Альфа-Банк дает возможность инвестору держать руку на пульсе и в любой момент выставить ордер.

Для удобства можно совершенно бесплатно скачать в интернете «Дневник трейдера» в Excel, в котором можно отслеживать свой портфель. По сути этот дневник является журналом всех сделок, в котором необходимо записывать помимо сделок еще и расходы, связанные с ними. Этот журнал сделок обязательно необходимо периодически анализировать: в конце торгового дня или недели уделять время и просматривать записи, давать себе оценку и выявлять слабости. Вдруг вы заметите за собой основные «грешки» трейдеров: нарушаете правила собственной стратегии, слишком переживаете за открытую позицию, «гоняетесь за сделкой», рано закрываете прибыльную позицию или пересиживаете убытки.

По всем возникшим вопросам можно обращаться в ЗАО «Альфа-Банк» по телефонам +375 17 217 64 68, + 375 17 229 66 47.

*- NYSE, NASDAQ, AMEX – самые крупные фондовые биржи США.

NYSE (The New York Stock Exchange) – главная фондовая биржа с США, крупнейшая в мире по обороту. Расположена в США на Уолл-Стрит в Нью-Йорке.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation» - американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний производство электроники, программного обеспечения и т.п.

AMEX (American Stock Exchange) - Американская Фондовая Биржа - одна из крупнейших региональных бирж США, расположена в Нью-Йорке.

Myfin.by

361

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: