Мы в соцсетях:

20-02-2018 15:05

Интересное


Из чего изготовлены сверкающие олимпийские медали?

Золотые медали, сверкающие на груди у ликующих олимпийцев, являются символом неоценимой чести. Действительно ли у нее нет цены? По словам Диллона Гейджа, агента по продаже металла из Далласа, стоимость ценных металлов в позолоченных медалях Олимпийских игр в Пхенчхане на самом деле составляет около 576 долларов. Эти медали почти полностью изготовлены из серебра – в них содержится 580 грамм серебра и 6 грамм золота. По расчетам Гейджа, стоимость серебра в серебряных медалях составляет примерно 318 долларов, а меди и цинка в бронзовых медалях – 29 долларов. Конечно, никто не собирается переплавлять свои олимпийские медали в металл.

Для многих спортсменов будущие рекламные контракты намного ценнее, чем золото медалей. Некоторые призеры также получат денежные премии от своих национальных олимпийских комитетов. (Международный олимпийский комитет, отвечающий за организацию Олимпиады, денежных призов не присуждает.)

Олимпийские медали - бронза, серебро и золото - в руках спортсменов (© Jung Yeon-Je/AFP/Getty Images)
Около 3 тысяч спортсменов соревнуются за 222 комплекта этих медалей в 102 дисциплинах зимних Олимпийских игр. (© Jung Yeon-Je/AFP/Getty Images)

 

Олимпийские комитеты некоторых стран выделяют своим спортсменам сотни тысяч долларов. На летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро сингапурский пловец Джозеф Скулинг получил миллион сингапурских долларов (753 тыс долларов США) за то, что в заплыве на 100 метров баттерфляем опередил главного фаворита Майкла Фелпса.

Американские спортсмены, которым удастся завоевать золотые медали на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане (Южная Корея), получат по 37 500 долларов, серебряные призеры – по 22 500 долларов, а бронзовые – по 15 000 долларов от Олимпийского комитета США.

Медали, представляющие собой настоящие произведения искусства, разрабатываются специально для каждой Олимпиады. Известный южнокорейский художник-дизайнер Ли Сук-Ву создал изящный узор для 222 комплектов медалей, разыгрывающихся в 102 дисциплинах в Пхенчхане.

На лицевой стороне медали изображены олимпийские кольца на фоне диагональных полосок, напоминающих фактуру стволов деревьев. На оборотной стороне приводятся название дисциплины и символы. На ребре отчеканены согласные корейского алфавита.

Олимпийские медали пользуются большим спросом у коллекционеров. Крупные аукционные дома регулярно выставляют на торги медали прошлых Олимпийских игр.

На торгах они сбываются за тысячи долларов. Однако одна из четырех золотых медалей, врученных легкоатлетам, которой был награжден американец Джесси Оуэнс на Олимпийских играх 1936 года в Берлине, была продана на торгах много лет спустя за полтора миллиона долларов в декабре 2013 года. В 2010 году Марк Уэллс, игравший в составе сборной США по хоккею, победившей на Олимпиаде 1980 года, продал свою медаль за 310 тысяч долларов, чтобы оплатить медицинские счета. — share.america.

4001

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: