Мы в соцсетях:

13-09-2018 13:05

В мире


Их подозревают в отравлении Скрипалей

Покушение на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в городе Солсбери совершили два агента российской военной разведки (ГРУ), заявили власти Великобритании.

Их имена, как утверждается, Александр Петров и Руслан Боширов. При этом в полиции утверждают, что имена могут быть подставными.

Британский премьер Тереза Мэй выступила в парламенте, где заявила: правительство практически убеждено, что операция была одобрена "на высших уровнях российского государства".

Полиция заявляет, что Петрову и Боширову около 40 лет, они путешествовали по подложным документам. Утверждается, что 2 марта они прилетели рейсом «Аэрофлота» из Москвы в лондонский аэропорт Гэтвик и покинули страну 4 марта, в день отравления Скрипалей. Подозреваемые зафиксировали камеры видеонаблюдения в Лондоне и Солсбери.

При отравлении использовался нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое  по данным полиции, находилось во флаконе из-под духов и было нанесено на дверь дома Скрипалей. Спустя три месяца, в июне, флакон с веществом нашел житель соседнего города Эймсбери Чарли Роули, который сам пострадал, а его подруга Дон Стерджесс погибла.

Петрову и Боширову предъявлены обвинения в покушении на убийство Скрипалей и британского офицера полиции, который также отравился в марте веществом «Новичок». Именно в покушении, а не в убийстве, поскольку все трое выжили. Поскольку следствие пока не знает, где находился флакон с марта по июнь, обвинения в убийстве Стерджесс россиянам пока не предъявлены.

По словам представителя британской прокуратуры Сью Хэмминг, которые приводит Reuters, Лондон не будет обращаться к Москве с просьбой об экстрадиции Петрова и Боширова, «поскольку Россия не выдает собственных граждан». При этом выдан европейский ордер на арест.

Тереза Мэй сказала, что следствие подтвердило правоту британского правительства, которое еще в марте, когда Скрипали были отравлены в Солсбери, возложило ответственность за попытку убийства на Россию.

По словам британского премьера, Лондон и его союзники примут меры для защиты от исходящих от России угроз. В частности, Тереза Мэй будет добиваться введения новых санкций в отношении Москвы. Она подчеркнула, что Россия «должна ответить» за случившееся, сказав при этом, что у Британии нет конфликта с «российским народом».

Москва отрицает причастность к отправлениям в Солсбери. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что названные британскими властями ему «ничего лично не говорят». «Тем более там был еще комментарий по линии Скотланд-Ярда, что эти фамилии якобы вымышленные», — добавил Ушаков. В том же духе прокомментировала ситуацию и представитель МИД России Мария Захарова. Посол России при Организации по запрещению химического оружия вновь заявил, что Москва не имеет отношения к отравлению в Солсбери.

 

1220

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: