Мы в соцсетях:

28-12-2017 12:48

Местные новости


ИП не дали вразумительного ответа

20 декабря с двух часов дня конференц-зал в Борисовском райисполкоме гудел, словно растревоженный улей.

Сюда пришли около трехсот индиви­дуальных предпринимателей, чтобы из уст председателя райисполкома Геннадия Денгалева (на снимке справа в верхнем углу) услышать дальнейшую судьбу рынка «Стадион», где они многие годы осуществляют розничную торговлю. Большинство ИП вложили немалые сред­ства в строительство павильонов, а теперь им придется покинуть насиженные места и лишиться работы. Основная конструкция павильона - это стены и крыша, включая цементную стяжку пола. И если их попы­таться поднять краном, чтобы перевезти на новое место, то многие сложатся как карточный домик.

Инициатором встречи выступил активист от предпринимателей рынка Владимир Ситников, направивший в исполком соот­ветствующее письмо, поскольку в городе муссируются слухи о переносе рынка в район Углов, где расположено старое го­родское кладбище. И глава района, надо отдать ему должное, незамедлительно согласился на разговор с представителями малого бизнеса.

Чтобы вместить в зале всех желающих, пришлось дополнительно расставлять стулья, но и их оказалось недостаточно. Поэтому некоторые согласились стоя выслушать информацию, от которой зависит благополучие их семей.

Прежде чем начать разговор Денгалев заметил, что он дважды пытался собрать предпринимателей, но у него не полу­чилось.

- Неправда! Когда это было, уточните, - загудели собравшиеся в зале люди. Неза­медлительно последовала реакция чинов­ника: дескать, он предполагал, что встреча начнется в подобном формате и поначалу его забросают камнями. Затем, обращаясь к собравшимся, председатель райисполкома спросил: «Где было официально объявлено о переносе рынка?» Почему электронные СМИ распространяют недостоверные све­дения, в том числе о том, что он находится в должности уже четыре месяца, а не два?

И тогда Владимир Ситников сказал, что дирекция рынка «Стадион» продляет дого­вора аренды лишь до 31 мая, а значит, мож­но предположить, что решение уже принято.

Люди загалдели, заглушив слова Генна­дия Денгалева, который говорил о том, что рынок планируется переносить, но, когда это будет, еще неизвестно. В то же время

отдано распоряжение соответствующим службам о поиске нового места для рынка.

Зал снова загудел, и раздались реплики, что предприниматели потратили огромные средства на создание рабочих мест, а сей­час останутся у разбитого корыта.

Местами встреча напоминала диалог слепого с глухонемым, где один не хотел понять и услышать другого. Тем не менее, руководитель района вел себя достаточно сдержанно в спорной ситуации (и это было заметно), пытаясь убедить предпринимате­лей, что он не против их бизнеса, но над ним есть вышестоящее начальство.

Чтобы смягчить ситуацию, глава местной исполнительной власти корректно перевел беседу в спокойное русло и вкратце рас­сказал, какие перспективы ожидают город в ближайшее время. Чувствовалось, что он неплохо осведомлен о местных проблемах и намерен начать их решать уже в следую­щем году.

Например, он обмолвился о том, что имеется эскиз реконструкции рыночной площади в черте старого города, где пред­усмотрена дополнительная парковка. Горо­ду Борисову впервые в истории выделены огромные средства, которые необходимо освоить.

Начнется строительство детской боль­ницы рядом с главным корпусом ЦРБ. Планируется закупка диагностического обо­рудования - аппаратов МРТ, КТ и других - на средства, выделенные Минздравом, а также областного и республиканского бюджетов.

Намечено возведение станции пере­ливания крови, школы в 6-ом микрорайоне и моста через железную дорогу, а также реконструкция путепровода через Березину и улицы Гагарина с подземными переходами и частичным сносом жилых домов. А чтобы их жители не восприняли ситуацию болез­ненно, перед проектировщиками постав­лена задача - «отодвинуть» так называемую «красную линию».

В дальнейшем можно будет думать и о новой гостинице возле стадиона «Борисов- Арена». Если цивилизованно подходить к решению наболевших проблем, то можно обсудить тему оборудования крытого рынка на месте старого корпуса бывшей фабрики музыкальных инструментов по ул. Орджони­кидзе, - пытался сказать Геннадий Денгалев. Однако тема переноса рынка опять взбу­доражила индивидуальных предпринима­телей, и поэтому он предпочел замолчать.

«Зачем кормить нас идеей-фикс, - вы­крикнул кто-то из предпринимателей, - ска­жите конкретно, завозить летние товары в павильоны или нет?»

- Завозите, - категорично заявил Ден- галев.

А собственно, больше ему и сказать было нечего, поскольку, видимо, он и сам не знает, какая судьба ожидает рынок «Стадион». Выходит, люди пришли к нему просто «вы­пустить пар», не дождавшись вразумитель­ного ответа.

После этого ипэшники начали покидать конференц-зал, а несколько человек по­дошли к председателю райисполкома и высказали пожелание, что подобные встречи чаще проводились с представителями СМИ, И тогда горожане будут осведомлены о деятельности местной власти и ее гран­диозных планах.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

1740

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: