Мы в соцсетях:

6-06-2018 11:29

Интересное


Интересные факты о чемпионатах мира по футболу

Совсем немного времени остается до начала чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране. А самый первый подобный турнир прошел в 1930 году в Уругвае. За это время на мировых футбольных первенствах случались очень интересные истории.

Например, никто из европейских сборных не хотел участвовать в первом турнире. Хозяева клубов не хотели отпускать своих лучших игроков в далекий Уругвай. Даже, несмотря на то, что организаторы обещали оплатить все расходы. В дело пришлось вмешаться даже президенту ФИФА Жюлю Риме. Уговорами и угрозами удалось убедить принять участие в чемпионате сборные Франции, Бельгии, Румынии и Югославии. Но, никто из европейских команд не смог бороться за победу: в финальном матче встретились Уругвай и Аргентина.

В 1950 году финальный турнир проводился в Бразилии. В решающей игре на поле вышли Бразилия и Уругвай. В победе бразильцев никто не сомневался. Но произошло невероятное: «кудесники мяча» проиграли со счетом 1:2, несмотря на то, что первыми забили мяч. С тех пор 16 июля, день финала, отмечается в Уругвае как национальный праздник.

В 1958 году впервые в чемпионатах мира приняла участие сборная СССР. Наша команда дошла до четвертьфинала, где уступила хозяевам турнира, шведам, 0:2. А в матче группового этапа СССР – Бразилия в составе бразильцев на поле вышел худенький 17-летний паренек. Это был Пеле, в дальнейшем трижды становившийся чемпионом мира. А тот самый матч со сборной СССР стал для Пеле первым на чемпионатах мира.

В 1966 году сборная Советского Союза, единственный раз в своей истории, вышла в полуфинал. Но, пройти сборную Португалии не удалось. А финальный матч Англия – ФРГ стал одним из самых скандальных в истории футбола. Основное время закончилось вничью, а в дополнительное англичане забили еще 2 мяча. Правда, первый из них до сих пор вызывает сомнение: после удара Джеффри Херста мяч попал в перекладину и упал на газон, а вот пересек ли он линию ворот, главный арбитр матча швейцарец Готфрид Динст не успел заметить. Он обратился к судье на линии. А там находился советский арбитр Тофик Бахрамов, который уверенно заявил, что гол нужно засчитывать.

К чемпионату мира 1970 года фирма Adidas подготовила официальные мячи, которые сшивались вручную. С тех пор, для каждого мирового первенства Adidas готовит специальные мячи. Не станет исключением и чемпионат 2018 года.

С 1974 года футболистов проверяют на допинг. Первой жертвой допинг контроля стал игрок сборной Гаити Жан-Жозеф Эрнст, в организме которого был обнаружен эфедрин. Сам игрок уверял, что страдает астмой и применял препарат лишь для снятия приступов. Никакие оправдания не помогли, футболист был дисквалифицирован.

В полуфинальном матче чемпионата мира 1986 года легендарный аргентинский футболист Диего Марадона рукой отправил мяч в ворота англичан. Заметили это все, кроме арбитра матча, который решил, что мяч был забит головой. В интервью после матча Марадона признался, что забил мяч рукой, добавив при этом, что это была «рука Бога».

В 1994 году сборная России не смогла выйти из группы. Несмотря на это, наш Олег Саленко установил рекорд – забил 5 мячей в ворота сборной Камеруна. Матч закончился победой сборной России со счетом 6:1. Кстати, камерунцы в том матче тоже установили рекорд – единственный гол у них забил Роже Милла, которому было 42 года. Это самый возрастной бомбардир чемпионатов мира.

В 2002 году форварду сборной Турции понадобилось всего 11 секунд после начала матча, чтобы забить гол в ворота Южной Кореи. Интересно, будет ли когда-нибудь побит этот рекорд скорострельности? Талисманом чемпионата мира 2018 года стал волк Забивака. Автором талисмана стала студентка Томского университета Екатерина Бочарова. В октябре 2016 года именно ее проект был выбран лучшим.

240

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: