Мы в соцсетях:

18-05-2018 10:42

Интересное


Интересные факты о бобрах

Бобр является самым крупным грызуном в Европе. А в мире занимает почетное второе место, крупнее его только капибара, которая обитает в Южной и Центральной Америке.

Охотой на бобров на Руси занимались много веков. Причем, имели на это право далеко не все охотники. Людей, имевших такое право, называли бобровниками. Постепенно, бобров становилось все меньше, что привело к резкому подорожанию на их мех. Судя по документам XVI века,стоимость шкуры бобра превышала соболиную. А в начале XX века охота на бобров в нашей стране была запрещена.

У бобра прозрачные веки. Благодаря этому, животное может плавать под водой с закрытыми глазами и прекрасно ориентироваться. Мудро поступила мать-природа, ведь бобры плавают в грязной воде, где множество веток, щепок и прочих отходов «строительного материала». Зрение у бобра неважное, но очень хороший слух. У бобра очень большие легкие, это позволяет ему находиться пол водой до 15 минут, проплывая за это время сотни метров.

Многие уверены, что бобры питаются рыбой. Это совершенно не соответствует действительности. Бобры – строгие вегетарианцы. Их основной рацион состоит из коры и побегов прибрежных деревьев (ивы, осины, тополя). Питаются они и травой. За один день бобр способен поглотить пищу, вес которой составляет 20% от массы животного. А само животное достаточно крупное – до 30 кг.

На мелких реках и ручьях бобры сооружают плотины, чтобы поднять уровень воды для защиты своих хаток. Иначе жилище бобра окажется на суше, сюда смогут добраться хищники. За один день бобр способен повалить дерево, диаметр которого составляет 40 сантиметров.

В дикой природе средняя продолжительность жизни бобра – около 14 лет. А если животное содержится в неволе, то некоторые особи доживают и до 40 лет. Впрочем, короткий срок жизни диких бобров можно объяснить тем, что значительная часть гибнет при падении дерева, которое сам бобр и повалил.

Хвост бобра выполняет функцию руля во время плавания. Но он нужен не только для этого. В нем хранятся запасы жира, которые помогают животному пережить длительную зиму, когда бобры становятся менее активны. Кстати, к началу зимы в хвосте сосредотачивается до 50% всего жира, в то время как летом – только 15%. Возможно, поэтому, многие гурманы считают хвост бобра настоящим деликатесом. Между тем, у некоторых народов убийство бобра считается грехом. Существует даже поговорка: «Убить бобра – не видать добра».

Бобр относится к классу млекопитающих, правда, не все с этим согласны. Например, в XVIII веке врачи Парижского колледжа отнесли это животное к разряду рыб. По причине того, что хвост бобра имеет чешуйчатую поверхность, и по вкусу больше напоминает рыбу, чем мясо.

Бобры более активны по ночам. Строительство плотин они начинают в сумерках и трудятся до рассвета. Осенью, когда ночи становятся длиннее, работа продолжается по 10 часов. А зимой бобры редко покидают жилище.

119

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: