Мы в соцсетях:

12-04-2018 16:30

События и люди


Инспекция МЧС проводит учения

В связи с трагедией в Кемерово, когда в торговом центре «Зимняя вишня погибло 64 человека, включая 41 ребенка, в Беларуси по поручению Лукашенко МЧС проводит обследование крупных магазинов, развлекательных комплексов и объектов массового скопления людей.

Инспекторы МЧС проверяют противопожарную безопасность вышеназванных структур, где основное внимание уделяется работе пожарной автоматики и оповещения людей, системам дымоудаления, наличию первичных средств пожаротушения и эвакуационных выходов, а также действиям персонала в случае возгорания.

Подобные учения проходили и в развлекательных и торговых объектах Борисова: ОАО «Веста», «Дом торговли», «Корона» и других.

Например, при проверке небезызвестного ночного клуба «БарБосса», расположенного в одном из зданий по улице Нормандия-Неман, был выявлен ряд нарушений пожарной безопасности. Так, на его лестничной площадке хранится различное имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину прохода, а на двери отсутствует автоматическое запирающее устройство. Кроме того, двери эвакуационного выхода на лестничной площадке оборудованы замком, который невозможно открыть изнутри без ключа, а также допускается эксплуатация неисправных (неработоспособных) огнетушителей.

По словам одного из очевидцев, в «Доме торговли» во время объявления пожарной тревоги сотрудники торгового объекта практически не руководили эвакуацией покупателей и не поспешили открыть вторую створку дверей центральных входов. Однако большинство покупателей с пониманием отнеслись к противопожарным мероприятиям, а некоторые из них даже пытались урезонить единичных возмутителей, дескать, это делается для вашей же безопасности!

Те не менее делать какие-то выводы еще рано, поскольку подобная работа инспекции противопожарного надзора и профилактики направлена прежде всего не на констатацию нарушений, а на их оперативное устранение в ходе оперативных проверок.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

820

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: