24-04-2017 15:02

События и люди


Инна Кулей: Программа Калиновского - это не бонус, а шанс

В ближайшее время будет возобновлена программа стипендий имени Кастуся Калиновского. Программа Калиновского была создана после президентских выборов 2006 года как ответ на репрессии в отношении студентов, которых исключили из вузов по политическим мотивам. Но в минувшем году она была приостановлена.

О том, в каком формате будет про­должена программа Калиновско­го, «Белорусский партизан» рас­спросил главу белорусского комитета защиты репрессированных «Солидар­ность» Инну Кулей (на снимке).

- Программа пока не начала свою работу, еще только идут переговоры, определяются критерии, по которым она будет работать, - говорит Инна Кулей. - Вообще, программа и не закрывалась. Просто в прошлом году из-за того, что репрессированных в Беларуси, слава Богу, было гораздо меньше, она немного трансформировалось. И это здорово, по­тому что деньги, которые были выделены для Беларуси, не пошли на другие стра­ны, а остались за нами. Наши молодые специалисты очень хорошо вписались в новый формат стажировок.

Однако все время разговор шел про то, что если снова возникнут такие преце­денты, когда студентов начнут исключают из вузов по политическим причинам, воз­обновятся репрессии, то снова появится квота для студентов. Поэтому можно ска­зать, что это будет не новая программа Калиновского, а возвращение к тому, что было. Сейчас нужно определиться, в ка­ком формате будет работать программа, как будет администрироваться, будут ли выделены дополнительные стипендии по линии МИДа или нет. Сегодня обо всем этом уже идут переговоры.

- Инна, а вы останетесь руководителем программы Калиновского?

- Я не руководила, а волонтерила. Наша организация когда-то начала помогать собирать документы, необходимые для зачисления на программу, созывала пра­возащитный совет, который подтверждал факт репрессий в отношении студентов, мы готовили специальные информаци­онные папки, которые затем передавали в посольство.

Как все это будет организовано теперь - через посольство или с помощью право­защитных организаций - мне пока не ясно. Может быть, к маю уже будет ясность с форматом программы. Но уже сегодня с уверенностью на 90 процентов можно говорить о том, что программа будет.

-   Это хорошая новость.

-   Да. Потому что в прошлом году, на­пример, были студенты, которые не попа­ли на обучение из-за того, что программа была приостановлена. Они пробовали поступить на другие польские программы, но только две девушки смогли это сделать. Остальные не знали польский язык на том уровне, на котором это требовалось. Сей­час те шесть человек, которые не попали в прошлом году на другие программы, занимаются в Польском институте, со­вершенствуют язык.

-   А напомните, пожалуйста: чтобы по­пасть на программу Калиновского, поль­ский нужно знать или его изучаешь уже в процессе обучения?

-   Самый главный фактор включения в программу Калиновского - репрессии в отношении либо самого студента, либо в отношении его близких (отца или матери), а также их документальное подтверж­дение (протоколы, судебные решения и т.д.). Во всяком случае, так было раньше. Как будет теперь - пока трудно сказать.

Затем квалификационная комиссия вы­ясняла, на каком уровне студент владеет польским языком. От этого зависит, в какую группу он попадет. Как правило, месяц-полтора студенты занимаются в Варшаве, их учат языку, знакомят с ню­ансами европейской системы обучения.

Дело в том, что весь процесс обучения происходит через компьютер, в том числе и разговоры с преподавателями, согла­сование расписания и всего прочего. И потом студенты уже едут в конкретный университет, в зависимости от того, ка­кую специальность они выбрали, и какой университет их готов принять.

Там есть возможность на протяжении года бесплатно посещать курсы польского языка. Ну и на пять лет выделяется ма­гистерская стипендия. Хотя в некоторых других программах каждые полгода нужно подтверждать, что ты имеешь право на стипендию. Поэтому программе Кали­новского пока не было и нет аналогов.

Естественно, и усилий со стороны сту­дентов должно быть приложено немало. Потому что если не сдаешь два экзамена, стипендия приостанавливается. Вообще, программа Калиновского - это не бонус, а шанс.

- Не секрет, что была и довольно жест­кая критика в адрес программы...

- Наш правозащитный совет своей репутацией отвечает за то, как происходит отбор кандидатов на программу. Поверь­те, здесь никогда не было никакого специ­ального лобби, коррупции. На программу могут попасть и члены Союза поляков, и те, кто самостоятельно поступил в поль­ский вуз, но понял, что не дотягивает по уровню языка и попросился перевестись на эту программу. 

674

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: