Мы в соцсетях:

9-07-2018 16:48

Местные новости


Идентификация по-белорусски

Одна из особенностей менталитета беларуса — потребность в детальной, я бы сказал, чрезмерной идентификации. Это касается как персональных данных, так и иных обстоятельств, связанных с индивидом.

Истинный беларус без идентификации — никак. «Мужчина, вы в очереди крайний?» — это если вам за шестьдесят. А если меньше, тогда — «молодой человек…». И все эти — «девушка», «женщина», «мальчик», «девочка» и т. д. — из той же оперы. Идентификация по половому признаку. Принята и используется беларусами на бытовом уровне безоговорочно.

«Цыган», «еврей», «лицо кавказcкой национальности», «негр» и тому подобные уточнения национальной и расовой принадлежности — без них не обходится практически ни одна криминальная хроника или журналистский материал на житейскую тему (хотя, надо признать, в последнее время такая практика изживается).

Католическая Пасха — «польская», православная — «наша», еврейские кучки — это к непогоде. Мусульмане чаще всего воспринимаются в контексте террористических угроз, католики — как конкурентная церковь в лоне христианства, антипод православия, баптисты, пятидесятники, и, упаси боже, свидетели Иеговы — не иначе как «сектанты». Такая себе религиозная толерантность через призму религиозной идентификации.

Бизнес не отстает

Пришли в сетевой магазин. В нем — скидки и дисконтные карточки. Закупились, расплатились. «Карточку нашего магазина имеете? — Нет. — Приобрести не желаете? — Давайте. — Тогда заполните анкету». Открываете анкету, а там: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, адрес, номер мобильного, адрес электронной почты. Переворачиваете листок: семейное положение. Есть ли у вас дети? — четыре графы. Укажи пол и дату рождения каждого. Есть ли у вас автомобиль? Есть ли у вас животные? И тому подобные вопросы, больше напоминающие заявку на оформление кредита в банке или написание автобиографии, чем на получение 5% скидки в магазине. Задавались ли вы когда­нибудь вопросом, зачем магазину знать ваши персональные данные? А ведь их защита является одним из приоритетных направлений в цивилизованном мире.

Сели на автобус «Минск–Вильнюс». «У вас виза есть? Покажите!». Показали — мало. Данные из паспорта переписываются услужливыми сотрудниками автомобильного перевозчика в некую базу данных. Что за она и на каком основании ведется — непонятно. На все вопросы по этому поводу ответ один: «Так положено!».

Государство — следом

Захотели купить симку в мобильный телефон – заключите договор с мобильным оператором. То есть где­нибудь в Литве или Украине такой договор тоже заключается, но там это происходит автоматически – при покупке симки на кассе любого продуктового маркета. Без паспорта. В Беларуси такой «фокус» не проходит. Купить симку – «Паспорт предъявите. Здесь распишитесь.. здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. И еще на втором экземпляре – 5 раз. Расписались? Чудесно. Теперь смотрите в объектив, мы вас фотографируем. Зачем? Ну, у нас указание такое». Никак не обойтись без фотографирования обладателя симки в анфас и профиль, как в уголовном деле, которое пока еще не возбуждено, но как бы подразумевается. На всякий случай. Вдруг вы что­нибудь лишнее по телефону говорить будете? А у государства пользователь мобильного номера уже учтен, вас уже идентифицировали.

Для тех, кто работает, правило: заплатил налоги, спи спокойно. Во всем цивилизованном мире. Не работаешь — налоги не платишь, тоже спишь спокойно. Исключение — беларус. Он спокойно не спит, ему государство не дает этого делать. Оно бдит. И уже, возможно, идентифицировало беларуса как тунеядца. Со всеми вытекающими. Год назад к последствиям такой идентификации относился сбор на государственные расходы, теперь политика несколько скорректирована: безработные будут компенсировать полную стоимость некоторых видов жилищно­коммунальных услуг. Поистине государственный подход к решению проблемы. Это вам не Финляндия с ее экспериментами по выплате своим безработным гражданам безусловного (за просто так) ежемесячного дохода в 560 евро, равного примерно тридцати пособиям по безработице, выплачиваемым Беларусью официально зарегистрированным безработным.

Пришли в студенческое или любое другое общежитие: «Кто такой, к кому идете, документик предъявите, сейчас запишем». Целая эпопея. Это вам не там, где­нибудь на «загнивающем», где, кроме металлической вертушки и электронного пропуска, никого и ничего нет. В Беларуси мало что вход в общежитие на ночь перекроют, так еще и между этажами двери на замок запрут: не положено по ночам ходить. Средств не хватает, видимо, иначе как объяснить, что к двери каждой студенческой комнаты охранники еще не приставлены?

Вызвали «скорую» помощь? Подготовьтесь к тому, что вас будут идентифицировать. Не самый яркий пример волокиты и бюрократии, конечно, но когда больной находится в критическом состоянии, то уточняющие вопросы типа «какого года рождения больной?» и «кто вызывает скорую?» скорее приводят в состояние тихого исступления, чем помогают делу. То же самое происходит в случае доставки критического больного в приемный покой.

Пришли на прием к врачу: «Где отметка о флюорографии?»

Для женщин — бонус в виде отметки о прохождении смотрового кабинета. Без них никак белорусу не излечиться.

Пишете в Интернете комментарии под вымышленными именами? — государство уже идет к вам! Идентифицировать. Недавние поправки в Закон «О средствах массовой информации», принятые в первом чтении, не оставляют никаких шансов писать комментарии инкогнито. В целях национальной безопасности, конечно.

Олег МАЦКЕВИЧ

100

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: