Мы в соцсетях:

7-09-2018 11:13

События и люди


И все-таки кто убил солдата в Печах?

В Минском облсуде на процессе по факту смерти в Печах солдата Александра Коржича заслушали свидетеля Андрея Зайца, бывшего сержанта, командира взвода, которому был подчинен Коржич. Именно Заяц первым увидел мертвого Коржича и он на суде рассказал, как это было, сообщает «Свабода».

Андрей Заяц сейчас отбывает наказание в бобруйской колонии №2. В мае текущего года его судили за злоупотребление властью и приговорили к трем годам лишения свободы.

Свидетели на процессе в суде говорили, что он издевался над Коржичем и вымогал у него деньги.

Андрей Заяц 3 октября 2017 года нашел тело Коржича в подвале медицинской роты.

«Коржич проходил с мая по июнь курс молодого бойца, я был командиром его взвода, - рассказал Заяц на допросе. - Больше мне нечего добавить. Ничем особенным он себя не проявил».

Заяц во время службы вел дневник, куда «записывал свои мысли». По его словам, о Коржиче туда он ничего не писал.

«Коржича я нашел, когда стоял на посту контроля на въезде в медицинскую роту, - рассказал Заяц. - Обычная служба на посту. Перед тем как его сдать, я пошел в подвал, чтобы взять инструмент (чтобы навести порядок на посту. - РС). И увидел там человека, который висел. Увидел, что его руки синие. Значит, он был мертв.

Вернулся назад и связался с дежурным из медицинской роты. Когда он прибыл, я отвел его туда в подвал. Потом мы вышли, дежурный начал звонить начальникам. Вызвали всех. Приехал следователь из Борисова, меня допросили. После этого отпустили. Больше ничего не могу рассказать».

Заяц заявил, что в отношении Коржича не имел неуставных отношений, осужден за другие преступления. Также свидетель сказал, что не знал Коржича до службы (они с погибшим солдатом имели общих знакомых в Солигорске, откуда родом Заяц).

Во время допроса выяснилось, что помещение, где нашли тело Коржича, не было света (Заяц пользовался фонариком мобильного телефона). Оно находится, примерно, в 10-15 метров от входа. Чтобы попасть туда, нужно спуститься по еще одной лестнице. Двери невысокие, чтобы зайти, нужно присесть.

Андрей Заяц сказал, что в Коржича руки не были связаны. Голова была укрыта, на полу лежали подпруга и шапка. Рядом не было каких-то скамей или подставок.

Как рассказал в суде другой свидетель из числа бывших сержантов - Эрнест Субботский - сержант Заяц во время службы в Печах имел плохую репутацию.

«Зайца считали странным. Говорили, что он болен на всю голову. Мог поднять свою роту посреди ночи, пожелать всем «Спокойной ночи» и приказать снова спать. Говорили, что Заяц бил Коржича, вымогал у него деньги».

По словам Субботского, его очень удивило, что именно Заяц нашел труп Коржича.

«Заяц никогда не ходил в подвал медроты. Он сказал, что искал там веник, но веники в другом месте. Случайно в место, где нашли Коржича, нельзя попасть».

Также Субботский рассказал, что во время пребывания в медпункте Коржич какое-то время был в одной палате с Зайцем. После этого его настроение резко изменилось, Коржич «панически боялся» один заступать в наряды в медпункте.

Обвиняемый Барановский сообщил, что уже после задержания был свидетелем попытки самоубийства Андрея Зайца.

«Мы ехали с допроса по делу Коржича, - рассказал Барановский. - Заяц был в одной машине со мной. Он достал откуда-то иглу и попытался засунуть себе в вену. Его остановили офицеры».

Сам Заяц этого не отрицает, но называет все случайностью.

В суде опросили более полусотни сослуживцев Коржича, но никто из них не сказал, что тот был склонен к самоубийству.

Помещение, где нашли труп Коржича, находится в подвале здания медроты (небольшая лечебница в Печах. - Прим. ред.). По словам опрошенных в суде солдат, в подвал иногда приходилось спускаться пациентам, имевшим легкие болезни, и могли заступать в наряд для уборки территории.

В подвале хранился инвентарь для уборки. Однако никто из солдат никогда не был в комнате, где нашли тело. Все, кто лечился одновременно с Коржичем, отрицают, что он мог знать об этом помещении. В медроте Коржич лежал в отдельной палате под охраной и не мог заступать в наряды, поскольку считался тяжелым больным.

«До сих пор не могу понять, как Коржич мог повеситься, - рассказал на суде Сергей Шилко. - Человек, который с таким вниманием относился к своему здоровью. У него всегда была самая большая аптечка. Коржич покупал себе новые берцы, как только видел мозоль на ноге. Я не могу поверить, что такой человек мог пойти и сам повеситься. Я не верю в это».

Массовые задержания сержантов в Печах начались после обнаружения в подвале медроты трупа Коржича.

Некоторые из его сослуживцев видели, как изменилось поведение сержантов роты. И говорят, что проявления неуставных отношений сразу же прекратились, пришлось сдать на хранение выкупленные мобильные телефоны. Один из сослуживцев, Владислав Казубовский, рассказал, как стал свидетелем эмоциональной беседы обвиняемых сержантов.

«Через несколько дней после того, что случилось, я случайно услышал отрывок разговора Барановского с Вежевичем, который сказал словно полушутя: «Это ты виноват. Ты его довел».

На это Барановский совершенно серьезно ответил Вежевичу: "Нет! Это ты виноват. Ты довел!". Они не называли фамилию Коржича, но было понятно, что именно обсуждают сержанты».

Также из показаний солдат следует, что оба обвиняемые сержанты были одними из последних, кто видел Коржича живым. И Вежевич, и Барановский охраняли его в последние дни жизни в медицинской роте.

О том, что погибший солдат не жаловался другим на издевательства сержантов, говорят почти все опрошенные сослуживцы. Согласно им, Коржича никто в Печах не избивал больше, чем других новобранцев. Скорее наоборот, он имел близкие отношения с Барановским, и тот позволял Коржичу избегать тяжелых работ и даже занятий по строевой подготовке.

3434

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: