Мы в соцсетях:

15-11-2017 19:40

Экономика


Готовится «ловушка» тарифов на свет

Заместитель председателя Госстандарта, руководитель департамента по нергоэффективности Михаил Малашенко рассказал о том, какие изменения в ближайшее время произойдут на рынке электроэнергии

Дневной тариф на электричество хотят сделать вдвое дороже, чем ночной. Об этом пишет kp.by. Во-первых, с 2019 года будет единый рынок электроэнергии с Россией. По крайней мере, тарифы оптового рынка (читай: для предприятий) в разы ниже, чем на розничном рынке (для потребителей). Теперь крупные предприятия наконец будут в более выгодном положении. Напомним: сейчас физлица платят в разы меньше, чем предприятия - через это мы имеем и более дорогие товары и услуги, ведь в их стоимость закладываются расходы на электричество. Насколько снизятся тарифы? Пока можно говорить только приблизительно.

– По предварительным расчетам Минэнергетики, ГПО «Белэнерго», для реального сектора экономики тариф для конечного потребителя будет на уровне 7,9 цента. Сейчас он составляет 11,3 цента. Разница ощутимая - около 25%. И энергозатратные предприятия обязательно почувствуют снижение этого бремени, - говорит Михаил Малашенко. Во-вторых, со следующего года население будет возмещать 100% стоимости электроэнергии. Сейчас мы платим 80% от полной стоимости.

– Но это не очень повлияет на карман потребителя хотя бы потому, что редкое домашнее хозяйство у нас наблюдает за счетчиком или за тем, чтобы купить технику энергоэффективных классов А или А+. К сожалению, сегодня люди больше смотрят на начальная стоимость прибора, не задумываясь, что, сэкономив сегодня, они будут больше платить завтра, - уверен Михаил Малашенко.

В-третьих, чиновники предлагают дифференцировать тарифы на электричество в зависимости от времени дня. – Возьмем ситуацию в Западной Европе. Там графиком электроэнергии правит не производитель, а потребитель. Если ты потребляешь ночью, ты потребляешь дешевую энергию. Не дешевле, а именно дешевую. С разницей в разы. Минимум - вдвое. Ночь - это с 23 вечера до 6 утра, когда большинство спит. Та же физическое лицо или предприятие с учетом экономической заинтересованности могло бы какие-то свои технологические процессы смещать вовремени. Это было бы выгодно и предприятию, и работнику, который вышел в ночную смену, и энергетикам, которым не нужно соблюдать мероприятия для разгрузки станций, - говорит Михаил Малашенко.

КАК ОТЛИЧАЮТСЯ ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО?
В Беларуси уже есть дифференцированные тарифы на электричество - в зависимости от того, пользуетесь ли вы бытовыми приборами в дневное или в ночное время. Например, если у вас стоит электрическая плита, то с 22-х и до 17 часов (ночью, утром и днем) ваш тариф составляет 0,0764 рубля за 1 кВт*ч. А с 17-ти и до 22 часов - 0,2189 рубля за 1 кВт*ч. Если же у вас в квартире газовая плита, то тарифы у вас отличаются так: 0,09 рубля за 1 кВт*ч и 0,2575 рубля за 1 кВт*ч (с учетом временного разграничения). Это значит, уже сейчас тарифы различаются в 2,9 раза! Чтобы пользоваться дифференцированными тарифами, у вас должен стоять специальный счетчик и вам нужно написать заявление в соответствующий филиал «Энергосбыта».

КАК УСТАНОВИТЬ МНОГОТАРИФНЫЙ СЧЕТЧИК?

Во-первых, надо взять в ЖЭУ справку о технических условиях проводки. Во-вторых, надо самостоятельно купить электронный счетчик. О том, какой именно вам нужен, проконсультируют в «Энергосбыте». Стоимость счетчика - 80 - 90 рублей. Отвозите счетчик на параметризацию (бесплатно). А вот установка стоит 7 руб. 73 коп. Но сейчас в Минске идет программа по бесплатной замене индукционных счетчиков на электронные. Чтобы узнать, когда заменят счетчик у вас, позвоните в «Энергосбыт». Для перехода на  дифференцированные тарифы надо написать заявление в своем филиале «Энергосбыта». Это бесплатно.

ВО ЧТО ОБОЙДУТСЯ ЧАЙНИК, ПЫЛЕСОС И СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА ДНЕМ И НОЧЬЮ?

Для подсчета мы взяли стиральную машину класса А, которая потребляет для одного цикла стирки 1,02 кВт*ч, пылесос мощностью 1600 Вт, а также электрочайник мощностью 2000 Вт. Тарифы взяли для квартиры с газовой плитой. На то, чтобы пропылесосить втечение 20 минут, запустить один цикл стиральной машины и один раз нагреть чайник, днем у нас ушло 43 копейки, а в ночное время - 15 копеек. Разница существенная. Причем, если на чайник не так и много денег уйдет (1 и 3 копейки в зависимости от времени суток), то вот стирать при дифференцированном тарифе лучше ночью (9 копеек против 26 за один цикл).

7142

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: