23-10-2017 22:45

Экономика


Государственный абсурд 2017 года

Размышления о Восточном экономическом форуме во Владивостоке, где представлена ациональная экспозиция Республики Беларусь.

Друзья, национальная!!! Значит, это наше с вами лицо, часть странового маркетинга. И вот Национальная академия наук Беларуси представила на национальном стенде «инновационные» пепельницы, шурупы и металлические шары!

Вроде бы в названии этой организации есть слово «наука» – Национальная академия НАУК, а не местечковая контора по производству ширпотреба. Вроде бы  НАН РБ ежегодно получает сотни миллионов долларов денег налогоплательщиков. Его руководство управляет активами и ресурсами, участвует в разных коммерческих проектах. НАН Беларуси должно приближать науку к производителям товаров и услуг, интегрировать изобретения,интеллектуальную собственность в те продукты, которые делают нашу жизнь лучше,безопаснее и комфортнее. Национальная академия наук должна быть хранителем Науки, Интеллекта и Разума, должна задавать стандарты в создании ценногочеловеческого капитала. По крайней мере, такие цели ставит перед ней власть.

Инновационная пепельница – это просто шедевр от Национальной академии наук. Пепельница! Инновационная пепельница, на мой взгляд, должна вырывать сигарету из рук курящего, давать ему три щелбана в лоб за секунду и говорить грозным голосом «Не кури, идиот!» Т. е. это должна быть пепельница с элементами робота и искусственного интеллекта.

Национальная академия наук Беларуси деградировала. Лучшее тому доказательство – стенд на Восточном экономическом форуме. Ученые превратились в мальчиков на побегушках у распорядителей чужого. Светлое святое имя и титул «ученый» они обменяли на пресловутые тридцать сребреников VIP-номенклатуры. Состоялась аморальная, отвратительная сделка, которая напоминает продажу души Мефистофелю. Национальная академия наук, будучи представителем официальной науки, «продала» властям статус «научный» на всё то, что они творили в экономике. VIP-номенклатура «купила» благословение от официальной науки, что позволило ей получить в глазах населения и бизнеса солидность и валидность. Творили безобразия: расчеты с потолка, планы наобум, прогнозы на авось – и всё это с благословения официальной науки. Это и смущает людей. Они не верят десяткам тысяч бюрократов, но их смущает, что их действия согласованы и одобрены Наукой! Это самая опасная профанация, которую допустили в сговоре люди с громкими научными титулами и люди на высоких государственных постах.

Инновационные пепельницы, металлические шары и шурупы – это клиника. Выставка НАН Беларуси во Владивостоке – это гимн белорусскому государственному очковтирательству. В январе – июле 2017 года промышленность произвела товаров на BYN 50,77 млрд. По данным Белстата: 18% этой суммы – инновационная про-дукция. Это на ~BYN 9,1 млрд. или ~$4,7 млрд. Есть ли в Беларуси хотя бы один человек, который верит, что белорусская промышленность в ее нынешней форме и состоянии производит  ИННОВАЦИОННЫХ товаров на ~$9 млрд. в год? Конечно, если в категорию «инновационные товары» относить пепельницы, шурупы, ножи и шаровые пальцы, а также джинсы, башмаки и скопированные с западных аналогов машины и оборудование, то можно, если будет приказ сверху, и 25% инновационности «нарисовать». Чего не сделаешь ради получения льготного кредита и дотации?

Трудно сказать, верит ли А. Лукашенко в ту профанацию инновационности, высокотехнологичности и научности, которую «втюхивают» ему НАН РБ и другие пропагандисты под прикрытием науки, особенно в экономике. Очевидно, верит, потому что говорит о суперкомбайне, суперэлектромобиле и супертракторе. Белорусские распорядители чужого, освящённые официальной наукой, продолжают сеять разумное, доброе и вечное – за наш с вами счёт. Они-то сеют, а нам велят пропалывать каждый день. Беларусы же продолжают думать, что они – хозяева своей судьбы, пока не сталкиваются с порочной связкой «VIP-номенклатура/НАН РБ».


Представим такую ситуацию. А. Лукашенко правдами и неправдами добивается внимания к Беларуси Илона Маска. Тот начинает думать: «Может, точно попробовать разместить производство в Беларуси?» И тут ему «доброжелатели» и конкуренты Беларуси приносят белорусскую инновационную пепельницу со словами: «Подумайте, стоит ли верить всему тому, что говорят эти люди».

Кстати, не удержались от едких комментариев и СМИ. «Ну, с такими-то темпами научного прогресса мы неизбежно создадим собственный космический корабль для покорения просторов Вселенной...По крайней мере, рельсовые шурупы, шаровые пальцы, металлические шары и почвообрабатывающие ножи для нашего звездолета уже готовы», - язвили некоторые журналисты.


Но, оказывается, не все так просто. На следующий день в Физико-техническом институте НАН пояснили, что экспозицию надо рассматривать несколько глубже. «Представлены не сами детали, а различные упрочняющие покрытия для них. Суть именно в этих покрытиях. Это демонстрация, что мы можем делать упрочне ние различными методами: напылением, накалкой. Что касается пепельниц, то это образец магнитно импульсной штамповки: под действием магнита заготовка принимает форму той детали, в которую она втягивается», - рассказал  замдиректора института по общим вопросам Олег Поваров.

Ярослав РОМАНЧУК, ucpb.org

2592

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: