Мы в соцсетях:

12-01-2018 14:48

Местные новости


Город и экология - несовместимые понятия?

Строительство новой школы в 6-м микрорайоне в Борисове набирает обороты: по периметру стройки вырыли ямы и поставили столбы предполагаемого забора из тех же деревьев, которые срубили. Территория, отведенная под будущую стройку , захватывает единственную лесопарковую зону в микрорайоне.
Так выглядит место, где построят школу.

 

Строительство новой школы в 6-м микрорайоне в Борисове, похоже, набирает обороты: по периметру стройки вырыли ямы и поставили стол­бы предполагаемого забора из тех же деревьев, которые срубили. Территория, отведенная под строительство будущей школы, захватывает единственную лесо­парковую зону микрорайона.

По мнению борисовчан, деревья давали возможность укрыться от жаркого солн­ца летом, а зимой превращали район в сказочный уголок. Журналисты ex-Press. by побывали в 6-м микрорайоне. Среди тугих ветвей спиленных деревьев заме­чаем резвящуюся местную ребятню. Как выясняется, мальчишки, которые с самого детства видели этот лес и проводили в нем свободное время, очень жалеют срублен­ные деревья и говорят, что «строительство школы не стоит такой жертвы». 

Денис: «Жалко деревьев. Здесь летом очень хорошо гулять, природа чудесная тут. Мы на велосипедах катаемся, в прятки играем, теперь придется сидеть дома или идти на полигон».

Коля: «Теперь из-за этой школы у нас отняли территорию, где мы проводили свое свободное время. Мне жалко всех этих берез, ведь они тоже чувствуют боль, когда их пилят. Получается, нам играть будет негде. Вообще говорили, что школу будут строить в котловане, а чего лес тогда срубили?»

Артем: «Я очень жалею, что этот лес срубили, потому что летом здесь очень хо­рошо - мы шалаши делали, играли, зимой на санках катались с горки, играли в зом­би, в снежки, собак можно было выводить, сейчас приходится выгуливать далеко от дома. Я согласен с Колей, что деревьям очень больно, потому считаю, что школа не стоит этих срубленных деревьев».

Коля: «Мы в прятки играли здесь, на «великах» катались, фотографировались на фоне леса, иногда убирали мусор, когда желание было. Конечно, мне жалко, что нашего леса больше не будет». В разговор вступают взрослые. Мнения относительно вырубки деревьев и строительства на этом месте новой школы разделились.

Алексей, с иронией: «У нас же нигде школ нет, зато теперь появится место, где дети смогут, наконец, учиться! Очень мудрое решение. Интересно, на уроках по охране окружающей среды детям будут рассказывать, как беречь и любить родную природу? Зачем перекрывать нам кислород? Я очень любил этот лес, гулял в нем с ребенком».

Ирина: «Я возмущена: шла рано утром, через все эти деревья перелезала в тем­ноте - деревья срубили, но не убрали. Почему они рубят без согласования с жителями, может быть, жители района вышли бы с пикетом? Как они могут так делать, не информируя жителей! Очень жаль нашего леса, не думаю, что в этом районе нужна еще третья школа».

Александр: «Ну, срубили и срубили, мало лесов что ли? Мне это место вообще не нравилось, здесь все время мусорили и пили по вечерам. Может, хоть появится место, где можно будет машину поставить (улыбается)».

Анастасия: «Я в шоке от того, что увидела сегодня в обед. Скорей всего деревья срубили за пару часов вчера ве­чером. Березы лежат мертвыми рядами. Почему власти не предусмотрели того момента, что у нас в районе больше нет ни зеленых зон, ни парков, ни скверов? Мне очень интересно - взамен такой жертвы будут посажены хоть какие-то деревья? Осталась одна береза, и это на тысячу жителей? А насчет строительства школы скажу так: это не тот объект, ради которого стоит вырубать сотни деревьев. Сами дети говорят, что места в школе всем хватает, да и в стране не наблюдается демогра­фический рост. Проект был заморожен несколько лет, пусть бы и дальше был проектом на бумаге».

Дмитрий, строитель: «Это было ожи­даемо, про школу многие знали. К сожа­лению, без вырубки никак не построишь, было красиво, но что сделаешь. Сейчас работники готовят место под строитель­ство школы. Вообще, город и экология - это два несовместимых явления».

Инженер садово-паркового хозяйства УП «Жилье» Елена Иванькова рассказала, что в 90-е годы там уже начинали строи­тельство школы, однако проект завершить так и не удалось.

- Со временем там появились эти деревья. Этот массив был, по сути, само­садом. В этом году стройку возобновили, и, естественно, эта зеленая зона вновь попала на стройплощадку. Все нужные согласования объект уже прошел. Сейчас ведутся нулевые работы и подготовка площадки к строительству. Все мы по­нимаем, что школа новому микрорайону и городу очень нужна. Подрастает много малышей в новых домах, ходить учиться им будет, попросту говоря, некуда, если этот проект не воплотят в жизнь. Что касается озеленения, то в любом случае, микрорайон не останется без деревьев и зеленых насаждений. После строитель­ства школы вся прилегающая территория будет приведена в порядок, будут благо­устроены дорожки и зеленые зоны для отдыха горожан.

1626

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: