Мы в соцсетях:

4-07-2018 13:04

Местные новости


Город Борисов преображается

По мнению многих борисовчан, с приходом на должность нового председателя райисполкома Геннадия Денгалева наш город стал преображаться буквально на глазах.

Не будем брать в расчет долгосрочные крупные проекты: реконструкцию главной улицы, возведение мостов через реку Березину и железную дорогу, строительство школы, детской больницы, открытие нового отделения магнитно­резонансной терапии в больнице, благоустройство прибрежной территории реки Березины и т.д.

Лучше пройдемся по проспекту Революции и улице Чапаева (на снимке), на которых по обе стороны руками заботливых работников УП «Жилье» приведены в порядок затоптанные десятилетиями газоны – посеяна трава и высажены разнообразные цветы. А еще представители коммунальной службы установили трехъярусные декоративные вазы с радующими глаз цветочными насаждениями. Согласитесь, это красиво!

На заметные перемены в городе обратили внимание даже скептически настроенные граждане, которые поначалу говорили, что эта красота долго не продержится – цветы раскрадут молодые ребята, а газоны снова вытопчут прохожие. И приводили в пример раскуроченные антивандальные фонари, установленные пятнадцать лет назад к 900­летию Борисова.

Вместе с тем некоторые неравнодушные борисовчане делали замечание водителю автоцистерны, когда тот мощной струей воды из шланга поливал только что высаженные цветы.

 – Нельзя так делать, вы же губите растения, а с ними и деньги налогоплательщиков, – укоряли они седовласого водителя спецмашины. Тот начал оправдывался: дескать, он не обязан поливать цветы, если начальство не обеспечило его ни лейкой, ни насадкой на шланг в виде дождика. Тем не менее водитель уменьшил поток воды и продолжил поливать свежие цветы, которые тут же высаживала работница городской коммунальной службы.

На зеленой зоне по улице Чапаева заботливо разбиты около десяти цветочных клумб, а ближе к Центральной площади посажены мохнатые туи. По соседству с ними не менее красиво смотрится сквер с клумбами, Вечным огнем и монументом Жертвам фашизма, где любят проводить свободное время пожилые люди и дети.

В разговоре с пожилой женщиной прозвучало мнение, что неплохо было бы часть проспекта Революции и улицы Чапаева сделать пешеходной зоной, перекрыв движение транспорта возле железнодорожного вокзала, Дворца культуры и на улице Горького. Тогда бы здесь детвора могла вдоволь резвиться на велосипедах, а взрослые спокойно отдыхали бы на скамейках и наблюдали за ними. Ведь в праздничные дни и во время проведения ярмарки на этих улицах перекрывается движение, и никто не возмущается. Да и лишний километр пройти на работу или в магазин будет полезно для горожан. Предложение дельное, но неизвестно, как к нему отнесутся городские власти.

А совсем недавно был заасфальтирован отрезок дороги по улице Строителей, и подобные работы на днях развернулись по улице Орджоникидзе. В дальнейшем планируется обновление дорожного полотна в других местах города: на улицах Галицкого, Яроша, Ленинской и Залинейной. К сожалению, дорожные строители почему­то обходят стороной улицу Ватутина, где разбитый асфальт не выдерживает никакой критики.

 – Мы ежегодно платим транспортный налог и продолжаем гробить свои машины на ямах и колдобинах. Непонятно куда уходят наши деньги? – возмущался владелец автомобиля «Фольксваген».

Неплохо было бы дирекции УП «Жилье» обратить внимание на городские дворы, где нерегулярно вывозится бытовой мусор, требуют ремонта скамейки и не всегда убирается территория.

Сегодня наш город, по словам главы района Геннадия Денгалева, напоминает большую стройку. И надо успеть многое сделать в плане развития нашего региона, поскольку выделены огромные денежные средства. А в планах еще реконструкция соборной площади в старом городе. Кстати, часть зданий на рынке райпо, прилегающих к Свято­Воскресенскому собору, возможно, будет передана местной епархии. Но от этого архитектурный ансамбль исторических строений нисколько не пострадает. Над соответствующим проектом уже работают студенты БНТУ.

А в перспективе наш город может превратиться в площадку для проведения международных фестивалей, посвященных событиям 1812 года.

Хочется верить, что к 920­летию своего основания Борисов ждут большие перемены. А до этой даты остается без малого четыре года.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

248

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: