Мы в соцсетях:

24-10-2018 11:27

Экономика


ГДЕ ДЕНЬГИ УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ?

По официальным данным средняя продолжительность жизни в Беларуси в 2017 году достигла 74,3 года. Кто лукавит — не будем вдаваться в разборки и уточнять. Но передо мной живые факты.

В период с 1 по 15 октября текущего года, то есть за две недели, умерли знакомые мне люди. Пять человек. В одном лишь Борисове.

Вроде бы обычная ситуация — жизнь и смерть, все там будем. Однако. Мужчина – 56 лет (сердце). Женщина – 54 года (онкология). Мужчина – 47 лет (сердце). Женщина – 39 лет (онкология). Мужчина – 59 лет (онкология).

Горе и беда. А вам не кажется, что кроме ранней смерти, их объединяет еще кое- что? Все они не дожили до пенсии, срок выхода на которую недавно был увеличен властями. Плюс все имели семьи, работали, исправно уплачивали взносы (отведенные %) в ФСЗН и прочие пенсионные отчисления, надеялись получать пенсию, каждый из них имел трудовой стаж от 18 до 35 лет.

Но ушли в мир иной. И тут возникают вопросы.

Где те деньги, которые умершие отчисляли на протяжении всей трудовой деятельности в пенсионные фонды? Люди умерли и все? И их деньги тоже? Почему не выплачивать эти средства родным? И если пойти по такому пути, тогда какие размеры пенсий и выплат — за те годы, которые делались отчисления при жизни? И тогда уж выплачивать до момента наступления средней продолжительности жизни мужчин и женщин, если нам Белстат называет такие красивые цифры.

Думаю, так справедливо будет. В противном случае выходит, что госструктуры в одностороннем порядке берут исправно, а отдавать — желания нет.  

Я не жадный. Просто мне, как и многим другим гражданам страны, хочется услышать внятный ответ. Хоть от президента, хоть от мелкого чиновника — но внятно.  Где деньги преждевременно ушедших?

Виктор ГОРБАЧЕВ, «Солидарность»

 

1933

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: