Мы в соцсетях:

11-04-2018 16:48

События и люди


ФК БАТЭ ополчился на СМИ

Многие журналисты обращают внимание на разработанное для футбольного клуба БАТЭ Положение, которым его руководство, по сути дела, собирается отслеживать в прессе упоминания о себе, чтобы пишущая братия, не дай Бог, не напечатала чего-нибудь лишнего.

Согласно Положению об аккредитации,  ФК наделяет себя правом решать – с кем журналисту  сотрудничать или как редакции распоряжаться готовым для публикации материалом,  а при необходимости  даже штрафовать СМИ.

Согласитесь, выданный на-гора документ не только противоречит здравому смыслу, но и грубо нарушает Закон «О СМИ». Цитируем Положение:

1. Аккредитованные журналисты не должны «распространять материалы негативного характера, содержащие бездоказательную критику сотрудников ООО «ФК БАТЭ» (пункт 7.2.3).

Что значит «негативный материал»? И что значит «бездоказательная критика»? Еще обязательно нужно уважать деловую репутацию сотрудников БАТЭ (7.2.2). Это разумно, но как понять, где, по мнению клуба, начинается неуважение?

2. Аккредитованные журналисты обязаны «…не использовать свои профессиональные возможности в целях <…> сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся СМИ…» (7.2.4).

В этом пункте клуб запрещает публикацию инсайдов. И вместо того, чтобы предпринять меры по соблюдению секретности, в Борисове пробуют ввести обтекаемую формулировку, под которую можно подогнать все что угодно и впоследствии оказывать давление на СМИ.

3. Аккредитованные СМИ должны «соблюдать режим коммерческой тайны в отношении сведений, касающихся ООО «ФК БАТЭ» или его сотрудников, ставших известными представителю аккредитованного СМИ, получать согласие на распространение в СМИ сведений о личной жизни сотрудников ООО «ФК БАТЭ» от них самих или их законных представителей» (7.2.10).

Размер зарплаты конкретного футболиста или бюджета, стоимость трансфера – все это подпадает под определение «коммерческая тайна». Кстати, упоминая о родственных связях сотрудников клуба (вмешательство в личную жизнь), СМИ может не только лишиться аккредитации, но и получить штраф.

4. А если вы, например, решили разместить в соцсетях видеосюжет со стадиона «Борисов-Арена», и его герои с этим согласны, то придется получить разрешение у пресс-службы  ФК, поскольку видеосъемка любительская.  Кроме того, пресс-служба должна знать, что вы взяли фотоснимок у коллег. И только с разрешения пресс-службы БАТЭ можно взять фотографию у пресс-службы гостевой команды, побывавшей в Борисове (пункт 7.2.12).  В нем говорится, что СМИ не могут передавать фото- и видеоматериалы в коммерческих целях третьим лицам без согласования с БАТЭ, т.е. клуб даже намерен указывать, с кем вести бизнес.

Зато БАТЭ имеет право затребовать у СМИ фото и видео – и их необходимо передать в течение рабочего дня.

5. Закон «О СМИ» не предусматривает во время массовых мероприятий (футбольный матч – массовое мероприятие) спрашивать у кого-либо разрешения на аудио- или видеосъемку, но ФК БАТЭ говорит, что надо спрашивать (7.2.11). Если вы решили выложить в Интернет видео с матча, то в обязательном порядке согласуйте это с БАТЭ!

6. Аккредитацию вы получите при условии, что согласны нести ответственность согласно Положению. В том числе ответственность материальную. За личную жизнь, коммерческую тайну или за съемку на массовом мероприятии без разрешения БАТЭ СМИ, будьте готовы заплатить штраф в 100 базовых величин – около тысячи евро (п. 9.7). Эти деньги необходимо выплатить добровольно в течение 10 рабочих дней.

7. Разумеется, у журналистов тоже есть права. Например, после футбола автор может опубликовать статью лишь в том СМИ, которое получило аккредитацию, а если – в другом, то могут быть проблемы (7.1.8).

   А теперь выслушаем мнение члена президиума Белорусской ассоциации спортивной прессы Руслана Батенкова:

«Получается, что журналист, условно говоря, увидел в ночном клубе пристающего к окружающим пьяного сотрудника клуба N., он должен попросить разрешения написать об этом и будет оштрафован, если не попросит? И как же это соотносится с пунктом о создании «необходимых условий для профессиональной деятельности представителей СМИ, обеспечивающих право граждан на получение информации?»

Председателю ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Андрею Бастунцу тоже непонятно, чем руководствовались в ФК БАТЭ при составлении нашумевшего Положения.

«Для начала отмечу, что сфера аккредитации журналистов на спортивные мероприятия не до конца урегулирована законодательно и потому находится в серой зоне. Что до Положения, разработанного БАТЭ, то в него перекочевали некоторые формулировки из Закона «О СМИ», но есть нюансы, которые обращают на себя внимание. Когда говорится о распространении «материалов негативного характера, содержащих бездоказательную критику», стоит учитывать, что критика может быть выражением мнения, и далеко не каждое мнение может иметь под собой фактологическое подтверждение. Мнение не может рассматриваться в качестве факта, который подлежит доказыванию. Это всего лишь субъективный взгляд на события.

Не совсем понятно, какое отношение имеет требование не собирать информацию в пользу посторонних лиц и организаций, не являющихся СМИ, к требованиям аккредитации.  Это, скорее, вопрос журналистской этики и редакционной политики.  Журналисты имеют право сотрудничать с разными редакциями, но, собирая информацию, они должны представляться, показывать свое служебное удостоверение.

Понятие «коммерческая тайна» прописано в статье 140 Гражданского кодекса. Эта информация должна иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и ее обладатель принимает меры к охране ее конфиденциальности. То есть в первую очередь именно клуб должен оберегать такого рода данные. Преследование лиц, завладевших или огласивших коммерческую тайну, предусмотрено, но только в том случае, если они получили доступ к информации с нарушением закона. Например, проникли в чей-то компьютер. Но вообще сохранение коммерческой тайны – ответственность сотрудников клуба, и они также должны нести ответственность, если разгласят закрытую информацию вопреки контракту или трудовому договору», – отмечает Андрей Бастунец.

Вот что по этому поводу написал на своей странице в «Фейсбуке» руководитель tribuna.com Максим Березинский:

« Честно говоря, даже слегка обидно за наши горисполкомы, администрации, министерства, управления и палаты. Наверняка, не один председатель или директор какой-нибудь дирекции втайне мечтал взять и оштрафовать всех журналистов разом, чтобы вообще неповадно было. Желательно еще сделать так, чтобы штрафовать можно было за все.

Казалось бы, такой откровенный бред могли принять только наши любимые госорганы. Но впереди всех почему-то побежал передовой футбольный клуб БАТЭ. То остервенение, которым пропитано каждое предложение Положения об аккредитации, вызывает сильное удивление. БАТЭ точно доставалось не больше всех.

Вишенкой на торте этого абсурда, конечно, лежит штраф в 100 базовых величин (1000 евро), которые нарушивший правила аккредитации журналист должен ДОБРОВОЛЬНО перечислить на счет БАТЭ. Это прямо «новое слово» в юриспруденции.

Борисовский клуб в 2017 году уже несколько раз попадал впросак. Очень странно, как многочисленные работники клуба раз за разом допускают подобные эпик-фэйлы. Они точно бьют по репутации клуба сильнее любых критических материалов.

В общем, мы отказываемся получать такую аккредитацию. И призываем коллег задуматься над целесообразностью ее получения на унизительных условиях».

Антон ЗВЕРЕВ

771

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: