15-09-2017 12:55

Происшествия


Фальшивая валюта

В Минской области в текущем году чаще всего выявляли фальшивые деньги в Молодечненском, Минском и Борисовском районах, сообщил старший оперуполномоченный УБЭП УВД Миноблисполкома Денис Загребельный.


Большинство поддельных иностранных дензнаков было обнаружено в банковских учреждениях при обмене на белорусские рубли. Притом наиболее часто подделывают банкноты достоинством 50 и 100 долларов США, 50 евро, 1000 и 5000 российских рублей.
В то же время зафиксировано лишь два случая сбыта фальшивых белорусских денежных знаков номиналом 10 и 20 рублей. Фальшивые купюры были напечатаны с помощью обычного капельно-струйного принтера. Поэтому обнаружить подделку в этом случае оказалось несложно.
В итоге сбытчики отечественных подделок были установлены и задержаны. Возбуждены уголовные дела. Законодательство Беларуси предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.
Гораздо труднее распознать без специальных приспособлений фальшивые доллары, евро и российские рубли. Эти поддельные банкноты изготавливаются, как правило, более качественно.
Как попадают фальшивки в руки белорусов?
На отдыхе или в туристической поездке в странах Евросоюза люди могут получить сдачу ненастоящими евро, которые затем привозят в Беларусь, не подозревая, что везут через границу поддельные денежные знаки.
Фальшивые доллары и российские рубли попадают в Беларусь в основном из России. Обычно их привозят белорусские гастарбайтеры, поскольку с ними подделкой расплатились недобросовестные наниматели.
Фальшивые доллары США также привозят из Украины белорусские туристы, которые возвращаются с отдыха, либо сами украинцы, когда приезжают в нашу страну по рабочим или семейным вопросам.

Отдел информации «БН»

5014

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: