Мы в соцсетях:

6-11-2018 15:49

В мире


Эпоха Меркель подходит к концу

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель объявила о своем решении покинуть пост главы Христианско-демократического союза. Нового председателя союз выберет на партийном форуме, который пройдет в конце года в Гамбурге.

29 октября на пресс-конференции Меркель отметила, что до сих пор считала совмещение постов председателя партии и канцлера оптимальным вариантом, обеспечивающим сильные позиции главы правительства и политическую стабильность в стране.

Однако, по ее словам, разлад в правящей коалиции, а также резкое снижение рейтинга правящих партий и крупные потери консерваторов на региональных выборах, заставили ее пересмотреть прежнюю точку зрения, пишет DW.

Глава правящей коалиции заявила, что не намерена больше баллотироваться на должность председателя ХДС, а по истечении текущего легислатурного периода вообще уйдет из политики, даже рядовым депутатом в бундестаг баллотироваться не станет.

Вместе с тем остается открытым вопрос, как долго продлится текущий легислатурный период, то есть, сколько времени Меркель еще будет оставаться канцлером. Сама она готова работать до 2021 года — до очередных выборов в парламент.

Впрочем, есть главный нюанс — кого выберет съезд ХДС, и как скажутся отношения одного из могущественных политиков планеты с новым партийным лидером.

Как известно,  на этот пост претендуют самые разные персоны — от сторонников Меркель до ярых ее оппонентов.

Учитывая кризис, в котором оказался ХДС, съезд запросто может «прокатить» на выборах нового председателя «человека канцлера».

Но отставка Меркель до истечения срока ее полномочий в 2021 году не означает автоматически роспуск ниржней палаты немецкого парламента и проведение досрочных выборов.

Справка

Ангела Доротея Меркель

Рост 173 см, вес 65 кг. В роду польские корни. Неприметная внешность. Сутулится. Особых примет не имеет. Окончила среднюю школу, затем университет Карла Маркса в Лейпциге с отличием. 

 На высоком уровне владеет немецким, русским и английским языками. Работала барменом, организатором дискотек, физиком, химиком-аналитиком, математиком, а потом ушла в политику.

 Защитила докторскую диссертацию на тему «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов».

В большой политике с 1989 года. Федеральный канцлер, глава консервативной партии блока ХДС/ХСС. Была избрана на 4-й срок.

По гороскопу: Рак, Лошадь. Характер нордический. Показательно скромна. Пунктуальна. Педантична. Щепетильна. Внимательна. Общительна. Злопамятна. Законопослушна. Хитра и изворотлива. Имеет прозвище «тефлоновая» - всегда выходит сухой из воды. Из напитков предпочитает  чай с мятой и яблочный сок. Кофе не любит. Обожает мясные блюда. Носит брючные костюмы, в молодости – джинсы. В музыке предпочтение отдает группе Beatles. Боится собак (в 1995 году соседский пес укусил ее за ногу).

Детей не имеет по состоянию здоровья. Оставила фамилию первого мужа. Вышла замуж во второй раз. Муж – Йоахим Зауэр, известный химик.

Имеет официальный совокупный доход брутто 290 тысяч евро в год. Как и все чиновники не платит пенсионную страховку и страховку по безработице.

Примечание: в подростковом возрасте мечтала стать учителем.

На рабочем столе держит портрет Екатерины II. Не расстается с мобильным телефоном, обожает общаться через СМС.

666

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: