23-10-2017 16:57

Экономика


Экспорт БелАЗов в Россию может вырасти в два раза

«За 8 месяцев мы достигли результатов 2016 года по продажам в Россию, т.е. уже вышли на уровень прошлого года. Нет никаких сомнений, что мы увеличим экспорт нашей продукции в Россию практически в 2 раза. На следующий год ставим задачу добавить еще 15-20%», - рассказал Петр Пархомчик.

Сегодня в Новосибирске «БелАЗ» подписал соглашение о стратегическом партнерстве с российской компанией «Сибэлектро-привод», сотрудничество с которой ведется уже более 20 лет. Соглашение предполагает в том числе разработку российским предприятием нового привода для карьерного самосвала БелАЗ грузоподъемностью 90 т. Объемы покупаемой белорусским предприятием у ООО «Сибэлектропривод» электротехники растут, за 8 месяцев они увеличились почти в 2 раза. «Надеемся, что в следующем году получим первый опытный образец нового привода. Думаю, никаких проблем с белорусским заказом не будет. Предприятие проводит очень серьезную модернизацию, идет в ногу со временем», - отметил Петр Пархомчик.

Сейчас «Сибэлектропривод» делает трансмиссии для карьерных самосвалов грузоподъемностью 130 т и 220 т. Если взять нишу тяжелых карьерных самосвалов, то 90-тонные машины занимают 50% мирового рынка. «Нам пока принадлежит 9-10%данного рынка, наша задача - хотя бы половину этого пирога отрезать», - пояснил гендиректор ОАО «БелАЗ». По оценкам, в этом году «Сибэлектропривод» поставит в Беларусь комплектующие более чем на 26 млн. долларов. В 2018 году рост поставок может составить 20%. ООО «Сибэлектропривод» - крупнейший в Урало-Сибирском регионе производитель тяговых электрических машин средней мощности. Совместно с ОАО «БелАЗ» реализован проект по поставке автосамосвалов БелАЗ в Индонезию.

2566

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: