3-02-2017 20:08

В мире


Эксперт предсказавший захват Крыма прогнозирует события в Беларуси.

«Спокойная жизнь для Беларуси закончилась», - утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений «Запад-2017» российские войска фактически могут оккупировать Беларусь.

«Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящ­ный выход - оккупировать Беларусь»,

-   пишет эксперт на своей странице в Facebook. Цель: угроза Украине. По его мнению, российские войска, которые зайдут на территорию Беларуси ле­том нынешнего года под эгидой мас­штабных учений «Запад-2017», здесь и останутся. По крайней мере, частично.

Таким образом, пишет Арестович, Россия поставит Украину перед угро­зой войны уже не на два (Восток и Юг), а сразу на три фронта. Украине при­дется перебрасывать часть войск на белорусское направление, что увели­чит нагрузку на украинскую экономику, а вероятное проведение новой волны мобилизации осложнит внутриполити­ческую обстановку. Это существенно ослабит переговорные позиции Укра­ины в вопросах решения донбасской и крымской проблем. Цель: «новые мюнхенские соглашения». Вторая за­дача, по словам эксперта, - создание непосредственной угрозы для Литвы и Польши.

«Одно дело - грозные заявления и пролеты самолетов, другое - раз­вернутая в непосредственной близости группировка войск. Поляки, прибалты, а с ними и другие европейцы внезапно ощутят, что война - это не где-то там далеко в Сирии или на Донбассе, а вот она - прямо на пороге. Что маленький, уютный мир ветряных генераторов и хороших дорог стал потенциальной зо­ной военного конфликта Россия - НАТО

-   со всеми его обворожительными последствиями для населения, про­мышленности, экологии и географии»,

-   пишет Арестович.

Эксперт считает, что в этой ситуации Путин может продавить на перего­ворах с Европой «новые мюнхенские соглашения» и заполучить Украину. В особенности, если новый американ­ский президент, как обещает, мини­мизирует участие США в европейской безопасности. Цель: не допустить Балто-Черноморский союз. Еще одной целью Путина, по мнению Арестовича, является не допустить осуществление проекта Балто-Черноморского союза, конструкции, в которой Беларусь яв­ляется «несущим элементом». Таким образом, утверждает эксперт, Путин кардинально изменит военно-политическую обстановку в Восточной, а потом и во всей Европе.

«Опротестовать мягкую оккупацию Беларуси у Запада нет формального повода: Беларусь и РФ - в одном Союзном государстве», - отмечает Арестович.

 

СПОКОЙНАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ БЕЛА­РУСИ ЗАКОНЧИЛАСЬ.

Предсказать реакцию внутри Бела­руси сложно, пишет эксперт, поскольку наша страна представляет собой «чер­ный политический ящик». Он рассма­тривает три вероятных сценария, за­висящих от того, как воспримет мягкую оккупацию политическое руководство нашей страны и сами белорусы. Один из них - попытка силового устранения Лукашенко от власти и установление марионеточного правительства с по­следующим сползанием Беларуси в «партизанско-гражданскую войну».

Однако, пишет эксперт, при любом сценарии «спокойная жизнь для Бела­руси закончилась».

НУЖНО БИТЬ ТРЕВОГУ

«Белорусский партизан» связался с Алексеем Арестовичем, чтобы уточ­нить, что именно дает ему основания прогнозировать оккупацию Беларуси.

«Формально этого термина все бу­дут избегать. Часть войск демонстра­тивно могут вывести после учений, а часть как бы ненароком оставят. Путин скажет Лукашенко: «Понимаешь, Саша, так надо. Обстановка напряженная. НАТО у самых границ. Войди в по­ложение». А перед Западом разведет руками: «Ну, как-то так получилось, не обессудьте», - сказал эксперт «Бело­русскому Партизану».

Арестович считает, что к такому про­гнозу подводит «сама логика событий».

«Обратите внимание на то, что во­йне с Грузией предшествовали уче­ния «Кавказ-2008», а во время уче­ний «Кавказ-2012» Россия развернула группировку, которая впоследствии оккупировала Крым. Если она дела­ла это дважды за последние восемь лет, почему бы ей не проделать то же самое и в третий? В Польше и Литве сейчас развернуты дополнительные силы НАТО. Белорусское руководство о целях учений «Запад-2017» помалки­вает, а в России прямо говорят, что это ответ на якобы недружественные дей­ствия Северо-Атлантического альянса. Масштаб учений «Запад-2017» беспре­цедентный, о чем говорят российские политики и военные. А поскольку силы НАТО находятся там, на постоянной основе, логично предположить, что и российские войска придут, чтобы остаться», - сказал Арестович.

Он также отметил, что Лукашенко в качестве военно-политического со­юзника «явно перестал устраивать Кремль», о чем свидетельствует раз­вернутая в российских СМИ инфор­мационная кампания против Белару­си. Кремлю нужно «если не устранить его, то сделать более управляемой фигурой».

И все же, говорит эксперт, этот сце­нарий не является неизбежным.

«Конечно, я специально заостряю акценты. Здесь нужно бить тревогу, чтобы привлечь внимание. Некоторые

горькие сценарии нужно озвучивать просто для того, чтобы они никогда не случились. В конце концов, у Лука­шенко еще есть время подготовиться», - резюмировал эксперт.

 

КТО ТАКОЙ АЛЕКСЕЙ АРЕСТОВИЧ?

Алексей Арестович, как гласит его официальная биография, учил­ся в Одесском институте сухопутных войск, Международной языковой шко­ле (Великобритания) и в российской авторской школе глубинной психологии «Человек среди людей». В прошлом кадровый офицер Вооруженных сил Украины. Капитан запаса. Служебная деятельность была связана с разра­ботками в области оперативной пси­хологии, конфликтологии и психологии экстремальных ситуаций.

В украинском медиа-сообществе к нему разное отношение, не всегда лестное. Ряд журналистов отмечают некоторые нестыковки в его биогра­фии, другие обращают внимание на то, что в свое время Арестович был правой рукой Дмитрия Корчинского, лидера организации «Братство», в тот период, когда «Братство» вместе с Алексан­дром Дугиным создавало «евразийский антиоранжевый фронт».

Однако стоит отметить, что Алексей Арестович еще в 2008 году прогнози­ровал оккупацию Крыма Россией. Он ошибся со сроками - эксперт считал, что она начнется не позднее 2011 года, но зато оказался точен в некоторых деталях.

Алексей Арестович тогда заявил, что сценарий кампании уже разра­ботан Генштабом РФ. Сначала Крым провозгласит независимость, а затем обратится за помощью к российским властям. В этой ситуации украинские войска, согласно его прогнозу, не смогут противодействовать агрессии. «Украинские воинские части будут за­блокированы старушками с плакатами, по которым военные стрелять не смо­гут», - пояснил эксперт.

Тогда он выразил сомнение в спо­собности украинских вооруженных сил, «утративших свою функциональность», отбить нападение российской армии и заявил, что вся тяжесть сопротивления ляжет на «добровольческие дружины».

Дмитрий ГАЛКО, «Белорусский Партизан»

12506

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: