15-06-2017 20:44

Интересное


Эксперименты над больными детьми

Родители детей начали собирать подписи с просьбой прекратить эксперименты. По всей Беларуси детям, больным диабетом первого типа, врачи принудительно стали менять схему лечения с оригинального немецкого инсулина «Лантус» на новый белорусский биоаналог «Гларгин». Препарат произведен в Китае, но перепакован на «Белмедпрепаратах», передает «Белсат».

«Лантус прошел проверку годами, а «Гларгин» был проверен только шесть месяцев на людях, страдающих диабетом второго типа. Они кололи его раз в день. Они кололи его короткое время, и сейчас этот инсулин принудительно назначают нашим детям», — бьет в колокола Лидия Карцева, мать больного ребенка.

 

Почему препарат нельзя использовать детям?

Он не прошел достаточных исследований, его безопасность и эффективность не подтверждены, сведения о его клиническом применении отсутствуют.

«Исследования на детях запрещены во всем мире. У нас, не говоря, что это исследование, но фактически — это исследование. Инсулин проверяют на детях наших», — беспокоится Лидия.

Понижающим эффектом сахара обладают все препараты инсулина, но никто не знает, какой будет терапевтическая эффективность от «Гларгина», восприятие препарата и индивидуальная чувствительность, стабильность сахаропонижающего действия.

Родители больных детей начали собирать подписи

Под письмом к министру здравоохранения, с просьбой прекратить эксперимент и использование препарата может подписаться каждый.

«Собираем подписи, и соберем — всю Беларусь. Все родители в курсе. Подписать наше письмо хотят все… (плачет) Как можно этого не понимать, я не знаю», — возмущается Елена Ластовская, мать девочки с сахарным диабетом.

Диана из Слонима болеет диабетом с 2012 года. Ее болезнь осложняется тем, что у девочки аллергия на все виды инсулина длительного действия. Поэтому государство ее обеспечивало насосом, который по мере необходимости вводит небольшую дозу короткого инсулина, без этого девушка не может жить.

От семьи требуют, чтобы они проверили на себе «Гларгин»

«Меня письменно попросили дать утвердительный ответ, что они будут проверять - есть ли аллергия. Я отказалась. И мне потом было отказано в справке, что моему ребенку необходима насосная инсулинотерапия», — говорит Людмила.

После отказа медики требуют, чтобы семья вернула насос до 5-го июня. И говорят, что на эту помпу уже есть другие больные.

«У нас только короткие инсулины, на длинные доказана аллергия, тестовый я боюсь колоть, так как они сами не понимают, какие могут быть последствия. Если заберут насос, я даже сегодня говорила, а что мне вместо насоса ей колоть? Вот как ей жить?», — говорит Людмила.

Медиков проблема не волнует

Ответственность за здоровье Дианы теперь будет лежать на матери, так как у медиков есть официальная бумага с отказом от предложенного ими лечения новым препаратом «Гларгин».

 

Нам звонят

Острый сигнал не подтвердился

На «горячую линию» редакции позвонила читательница Светлана Данилова, которая сообщила любопытную информацию, которую попросила оперативно проверить нашим журналистам.    

По словам женщины, она случайно стала невольной свидетельницей, когда водитель  автомобиля с цистерной сливал с берега в реку Сха канализационные отходы, откачанные, видимо, в частном секторе. Это происходило, по словам борисовчанки, средь бела дня по другую сторону дороги, что напротив гипермаркета «Корона».   

- И куда только смотрят работники  Центра гигиены и эпидемиологии вместе с местными чиновники, ведь в этом месте купаются взрослые и дети, - возмущалась читательница.

Наш корреспондент тут же связался по телефону с главным инженером ГП «Борисовводоканал» Леонтием Шаповалом и выяснил, что в указанном месте официально оборудован городской коллектор, где узаконен сброс откачанных в частном секторе канализационных отходов. Подобные коллекторы имеются:  один – за железнодорожным переездом, в районе Зеленого городка, а второй возле частных гаражей неподалеку от БПО «Экран».

На сегодняшний день утилизацией отходов человеческой жизнедеятельности занимаются 12 индивидуальных предпринимателей и 14 юридических лиц.   

Так что факты, обнародованные Светланой Даниловой, к счастью, не нашли своего подтверждения. Тем не менее, все-таки приятно, что у нас еще не перевелись беспокойные граждане, которые душой болеют за свой родной город.

Наш корр.

 

Региональные вести

В Гродно ИП лишился денег и получил штраф

Не секрет, что в Беларуси за незаконные операции с иностранной валютой - скупка, продажа, обмен – предусмотрен штраф до 100 базовых величин.

Если же на этом правонарушении попадаются индивидуальные предприниматели или юридические лица - до 200 базовых величин. Однако эти обстоятельства не остановили индивидуального предпринимателя из Гродно, сообщает ecsudgrodno.

В 2016 году он оказывал услуги по строительству жилых домов по технологии VELOX. Это когда плиты для строительства почти на 90% состоят из деревянной щепы, а в остальном — из цемента, жидкого стекла и воды. По устной договоренности оплата выполненных работ осуществлялась в долларах США и подтверждалась расписками строителя, что впоследствии сыграло с ним злую шутку. В судебном заседании 29-летний предприниматель признал вину в совершении административного правонарушения и подтвердил факт получения иностранной валюты в размере 17 890 долларов США.

Суд по результатам рассмотрения административного протокола назначил наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин (2300 рублей) с взысканием стоимости предмета административного правонарушения 17 890 долларов США по курсу Национального банка Беларуси на дату принятия валюты, а это более 35 тысяч рублей.

 

Медицина
131

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: