19-08-2017 13:40

Культура


Экологи против водной авантюры белорусских властей

Совместную петицию против строительства водного пути Е40 опубликовали более двадцати экологических организаций Беларуси, Польши и Украины. Свою подпись может поставить каждый желающий, пишет сайт media-polesye.by.

Среди авторов петиции обществен­ные организации - «Ахова птушак Бацькаушчыны», «Багна», «Экодом», «Зелёная сеть» (Беларусь), Всемирный фонд дикой природы WWF (представи­тельства в Польше и Украине), Украинское товарищество охраны птиц и другие.

- Цель петиции - обратить внимание общественности, властей и потенциаль­ных инвесторов на негативные послед­ствия, к которым может привести соз­дание новой транспортной артерии, и в конечном итоге прекратить разработку этого проекта, - сообщили в оргкомитете общественной кампании «Стоп Е40! Со­храним наши реки вместе».

Экологи трех стран обеспокоены тем, что проект предусматривает серьезное изменение гидрологического режима рек, которые формируют этот водный путь: Вислы, Муховца, Пины, Припяти, Дне­пра, а также Днепро-Бугского канала. На наших реках могут появиться новые плотины, дамбы, их русла могут быть спрямлены, а берега заключены в бетон. Такое вмешательство человека грозит навсегда изменить эти реки, разрушив сложившиеся экосистемы. В частности, непоправимый вред может быть нанесен более чем семи десяткам особо охраня­емых природных территорий во всех трех странах, где обитают многие редкие виды животных и растений.

Экологи призывают национальные пра­вительства и инвесторов отказаться от планов по строительству водного пути Е40  и предлагают сосредоточиться на иных проектах в транспортной отрасли, кото­рые не будут нести такой угрозы природе и которые гарантируют положительный экономический эффект как в краткосроч­ной, так и в долгосрочной перспективе.

5426

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: