28-04-2016 14:33

Юридическая консультация


Договор нельзя расторгнуть

В редакцию нашей газеты обратился предприниматель Александр, который пожаловался на то, что дирекция Борисовского молочного комбината в одностороннем порядке предупредила его о расторжении договора на оказание транспортных услуг.

Александр пояснил, что он в течение почти полутора лет на личном грузовом автомобиле занимался развозом молочной продукции по торговым предприятиям.  И никаких нареканий по работе не имел, поскольку всегда содержал свой автомобиль в исправности и в любое время готов был выполнить распоряжение администрации молочного комбината. А недели две назад по почте ему пришло уведомление о расторжении договора без объяснения причины. 

Комментарий юриста
Статья 420 Гражданского кодекса определяет «Основания изменения и расторжения договора».

1. Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим кодексом и иными актами законодательства или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
Если в самом договоре порядок расторжения не описан, то – по соглашению сторон.

Если одна из сторон не дает согласия – через суд, иначе расторжение не может быть признано законным.

 

5563

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: