14-04-2016 16:09

Местные новости


Деревня Клетное: год спустя после пожара

Ровно год назад журналисты общественно-политического еженедельника «Борисовские новости» побывали на месте крупного пожара в деревне Клетное Борисовского района. Напомним, трагедия случилась в середине дня 24 марта. Местный житель решил сжечь обрезанные сучья и развел костер. Загорелась прошлогодняя трава. В считанные секунды воспламенились рядом стоящие дома сельчан и хозяйственные постройки.

На место происшествия оперативно выехали подразделения Минского областного управления МЧС и Борисовского ГРОЧС. 
До прибытия спасателей сельчане Юрий Носов, Владимир Неверко и Михаил Новиков пытались своими силами остановить пожар. Первым спохватился Владимир.

В тот день в деревне сгорели 8 хозяйственных построек, 2 дачи и два дома. 

С той поры прошел год, но местные жители с содроганием вспоминают пожар. 

– В считанные минуты на наших глазах загорелся дом, где проживали мой муж Владимир и дочь Ольга, – вспоминает Лариса. – Поначалу я даже не поняла, что произошло, – рассказывает женщина. 

 Ее дочь Ольга из-за слез не смогла произнести ни слова. Поэтому попросила свою маму рассказать о случившемся. 

– Дом этот строил дедушка Оли, участник и инвалид Великой Отечественной войны, – вспоминает Лариса. – После пожара от него остался лишь остов печи. Володя и теперь не хочет вспоминать тот страшный день. Миновал год, но нам никто ничем и не помог.

Новый дом, который вы видите, дети строят самостоятельно. Все стройматериалы зять с дочерью покупали сами. Приезжала к нам комиссия из райисполкома. Походили, посмотрели и уехали, оставив нас один на один с проблемами.

– Единственное, чем помогли сельсовет и городские власти, так это прислали два самосвала и экскаватор, чтобы убрать головешки, – подключается к разговору соседка Светлана, у которой тоже сгорело жилье.

– Представители райисполкома приезжали после моего обращения в Мин-облисполком. Обещали помощь, но, кроме расчистки головешек, ничего не сделали. Все мы восстанавливаем за свой счет. 

– А как отреагировали сельские власти на вашу беду?
– В сельсовете денег нет. Чем они нам помогут? Хотя помогли убрать обгорелые бревна и доски. 

В Борисовский райисполком я звонила практически каждый день. Меня, как мячик, футболили от одного чиновника к другому. Никому не хотелось, видимо, заниматься проблемами погорельцев. 

– Но вам все же выделили подменное жилье?
– Да, выделили. 
Светлана, глубоко вздохнув, чтобы не расплакаться, поведала грустную историю.

– Я сама уроженка Клетного. Здесь проживали бабушка с дедушкой. Мама и теперь ютится в подменном жилье, что нам выделили. Старый бабушкин дом совсем обветшал, протекает крыша, пол провалился. Сельсовет выделил нам дом покрепче незадолго до пожара. Мы затеяли ремонт, но не закончили. Вечером в воскресенье мы уехали в Минск, где я работаю и живу. А потом позвонили соседи и сообщили, что наш дом сгорел до основания. Ничего спасти не удалось, – поделилась своими горестями Светлана. 
После пожара Светлане и второй семье погорельцев выделили один дом на две половины. 

– В этом доме не было электричества. Пришлось несколько раз съездить в Борисов, чтобы добиться подключения электричества.

Через месяц узнала, что на мне висит огромный долг по электроэнергии, оставшийся от прежних жильцов. Поехала в Энергосбыт, где мне предложили зайти к начальнику. От этого начальника сказали ехать в «Электросети». В общем, пока вопрос задолженности по электроэнергии остается открытым. Видимо, кто-то хочет пополнить госбюджет за мой счет, – рассуждает Света. 

По словам местных жителей, после пожара они получили уведомления о том, что дома, в которых они проживают, им не принадлежат, поскольку нет договора найма. Поэтому якобы придется платить за аренду или заняться приватизацией. 
– За приватизацию жилья придется платить от полутора миллионов рублей. А в деревне в основном доживают свой век восьмидесятилетние бабушки, у которых пенсия составляет два миллиона рублей, – сетует Светлана. 

– Чтобы заняться приватизацией, надо собрать ворох справок и не раз съездить в город. Откуда у престарелых сельчан силы и деньги, чтобы в соответствии с законом оформить документы? 

Вот и получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нас, погорельцев, наше родное социально-ориентированное государство просто кинуло, – жалуются наперебой пожилые сельчане.

Ольга ПЛАТТЕР,
фото автора 

644

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: