27-04-2017 14:31

Экономика


Депутаты; включить в стаж декретный отпуск, службу в армии и учебу в вузе

По мнению депутатов Палаты представителей, декретный отпуск, службу в армии и учебу в вузе целесообразно засчитывать в страховой стаж. Соответствующие предложения по изменению законодательства парламентарии направили в Совмин, рассказала агентству «Минск-Новости» председатель парламентской комиссии по труду и социальным вопросам Тамара Красовская.

-  Мы неоднократно подчеркивали, что исключение этих трех периодов из страхового стажа, который дает право на назначение трудовой пенсии, не совсем оправдано, — отметила Тама­ра Красовская. — Когда минимальная планка составляла 5-10 лет, данная про­блема не стояла так остро. Однако се­годня белорусам требуется отработать с уплатой страховых взносов 16 лет, а к 2025 году показатель и вовсе достигнет 20 лет. Согласитесь, период солидный.

По мнению депутата, с одной сто­роны, принимаются серьезные меры по стимулированию рождаемости, про­пагандируются многодетные семьи, а с другой - для женщин создаются пре­пятствия. Воспитывая ребенка, мама выполняет важную социальную миссию. Если она растит троих детей, в отпуске по уходу за ребенком проводит 9 лет, четверых ребят — 12 лет. Возникает вполне закономерный вопрос: как в таком случае ей заработать себе тру­довую пенсию?

-   Исключая из страхового стажа де­кретный отпуск, по сути, мы загоняем женщину в ситуацию, когда она в луч­шем случае родит одного ребенка. О какой демографической безопасности можно в таком случае говорить? — считает председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк. - Не засчитывая службу в армии, подталкиваем молодых людей к уклонению от выполнения свя­щенного долга перед Родиной. Наносим урон имиджу вооруженных сил, а значит, и обороноспособности страны.

Вместо того чтобы поощрять муж­чин, которые откликаются на призыв государства, их, наоборот, наказывают, считают парламентарии.

- Получается, что те, кому всеми правдами и неправдами удается избе­жать срочной службы в армии, оказыва­ются в более выгодном положении, чем законопослушные граждане, — озвучи­вает мнение коллег Тамара Красовская.

Не согласны депутаты и с тем, что при определении права на трудовую пенсию не идут в зачет годы учебы в вузе.

Инициативу депутатов поддерживают и общественные организации. В част­ности, в НГО «Центр по продвижению прав женщин - ее права» поступает много обращений от женщин, которые столкнулись с проблемой: при выходе на пенсию нет нужного страхового ста­жа. Многие жили до 50-55 лет, думая, что у них все в порядке, что при вы­ходе на заслуженный отдых они будут получать трудовую пенсию. А теперь вынуждены либо дорабатывать необ­ходимое количество лет, либо ждать выплаты социальной пенсии, которая намного меньше.

По мнению директора этой органи­зации Александры Дикан, в страховой стаж, который дает право на назначение трудовой пенсии, обязательно должны включаться декретный отпуск и период ухода за лицами с инвалидностью и старше 80 лет. Норма, которая суще­ствует сегодня, считает она, является  косвенной дискриминацией женщин.

—  По статистике, в 99% случаев за ребенком до трех лет присматри­вают именно мамы. О родственниках, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем, как правило, заботятся тоже женщины, — отмечает Александра Дикан. — Если белоруска воспитывает двоих детей, то из ее страхового стажа автоматически выпадает шесть лет. Хотя норма, предусмотренная пенсионным законодательством, для всех одинако­ва, на деле женщины по сравнению с мужчинами оказываются в невыгодном положении.

Не стоит забывать и о том, что в Бе­ларуси для женщин и мужчин разный пенсионный возраст - у первых он на 5 лет меньше. Соответственно, у женщин меньше возможностей добрать необхо­димое количество лет, идущих в зачет страхового стажа, подчеркивает Алек­сандра Дикан.

—  Между тем после выхода на пен­сию оставить за собой рабочее место получается не у всех. Наниматели се­годня не очень охотно держат в штате сотрудников, которым за 55-60 лет: сказывается кризисная ситуация в эко­номике, работодатели делают ставку на молодых специалистов, - говорит Александра Дикан. — Таким образом, с каждым годом количество женщин, которые оказались под ударом из-за действующей нормы, будет только уве­личиваться. Как результат, это приведет к феминизации бедности пожилого на­селения.

Напомним, белорусы, у которых не получилось выработать страховой стаж по новым правилам, попадают в «пенси­онную ловушку»: они не могут претен­довать на трудовую пенсию, им могут назначить лишь социальную. Часто в «ловушки» попадают военнослужащие и женщины, которые несколько раз были в декретном отпуске или ухаживали за детьми-инвалидами.

В марте Федерация профсоюзов Беларуси предложила пересмотреть страховой стаж для женщин, которые воспитывают четверых и более детей, родителей детей-инвалидов и бывших военнослужащих, выслуга которых на момент увольнения со службы состав­ляла менее 20 лет.

В Минтруда неоднократно заявляли, что для некоторых белорусов могут пересмотреть страховой стаж.

До 2014 года страховой стаж, ко­торый учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет. А с 1 января 2014 года его увели­чили до 10 лет, через год - до 15 лет. В 2015 году он уже составлял 15 лет и 6 месяцев. С начала этого года стра­ховой стаж подняли еще на полгода, теперь он составляет 16 лет. Ежегодно эта планка будет увеличиваться на 6 месяцев — до 20 лет.

195

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: