Мы в соцсетях:

15-02-2018 13:23

Культура


Дензнаки Первой мировой войны

С таким названием в Центральной районной библиотеке имени И.Х. Колодеева открылась выставка, которая приурочена к 100-летию окончания Первой мировой войны.

Борисовский коллекционер Николай Сацукевич (на снмке) уже не первый год собирает и систематизирует банкноты драматичного периода в миро­вой истории.

По денежным знакам, например, можно проследить платежную систему Германии, Австро-Вегрии и России в период с 1914 по 1918 год, в том числе и на территории нынешней Беларуси.

Первое знакомство населения Бори­совского уезда с денежными знаками интервентов состоялось весной 1918 года. Немецкие войска способствовали внедрению банкнот номиналом 20, 50, 100, 1000 марок в период с 1903 года и вплоть до 1918 года, а также денежных знаков в 5 и 10 марок. Оккупанты планировали основательно обосноваться на захваченных территориях. При этом они не собирались вливать в экономику белорусских земель свои деньги. Поэтому в 1916 году был основан специальный «Остбанк», который выпускал особые деньги, так называемые ост-рубли номиналами 1,2, 3, 10, 25 и 100 рублей, а также 20 и 50 копеек. В народе их называли «остами». Их изготовление началось 17 апреля 1916 года в польском городе Познань на четырех языках: немец­ком, польском, латышском и литовском.

В Беларуси, кроме того, использова­лись оккупационные германские марки, выпущенные в Варшаве 9 декабря 1916 года Польской государственной кредит­ной кассой. С начала 1917 года кредитная касса выпускала польские марки Варшав­ского генерал-губернаторства в купюрах достоинством от 1/2 марки до 1000 марок.

 

Наряду с немецкими купюрами встречались деньги Австро-Венгерской империи.

Выпуская бумажные оккупационные деньги, Германия практически бесплатно получала материальные ценности, услуги и рабочие руки населения, пытаясь таким образом в некоторой степени компенсиро­вать военные расходы. Местное население прекрасно понимало, что ценность ино­странных дензнаков сохраняется на штыках оккупантов. Поэтому доверяло больше рублям, на которых были изображены рос­сийские монархи.

Массовому внедрению в обращение ост- марок помешала ноябрьская революция в Германии, свергнувшая кайзера Вильгельма II, и последовавшая эвакуация интервентов на родину.

Борисовский край находился под не­мецкой оккупацией до начала декабря 1918 года. Германские денежные знаки еще оставались некоторое время, а затем были объявлены недействительными Советской властью.

Собранные Николаем Сацукевичем исторические документы, открытки и деньги - это живая и достоверная история нашего края. Выставка будет интересна как специ­алистам, историкам, коллекционерам, так и обычным посетителям, неравнодушным к истории Борисовщины.

Напомним, что выставка денежных зна­ков Первой мировой войны работает до 26 февраля включительно.

Ольга ПЛАТТЕР

4085

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: