Мы в соцсетях:

4-01-2018 13:49

Зарубежье


Что ожидает Россию в новом году?

Известный финансовый аналитик сделал прогноз о том, как будет развиваться политическая и экономическая ситуация в РФ в 2018 году.

Входе декабрьского семинара в Сити Класс, который прошел 21 дека­бря, известный финансовый ана­литик Степан Демура (на снимке) сде­лал прогноз о том, как будет развиваться политическая и экономиче­ская ситуация в РФ в 2018 году. Выска­зался аналитик и о том, каким в ближай­шие месяцы будет курс рубля, передает rusmonitor.com.

Демура уверен, что в 2018 году Рос­сию ожидают трудные времена: будут ужесточаться санкции, причем они будут ужесточаться в наиболее чувствительном для России направлении. Ограничения коснутся инвестиций в российские ОФЗ, и российский топливно-энергетический комплекс. Причем санкции против рос­сийского топливно-энергетического комплекса прежде всего коснется запре­та американским сервисным компаниям работать на российском рынке.

Эксперт напомнил, что сейчас они кон­тролируют около 80% рынка обслуживания предприятий ТЭК в стране. В результате санкций добыча может упасть. Что касается ограничений инвестиции в Россий­ские облигации, то, по мнению эксперта, статистические данные говорят о том, что в случае введения подобных ограничений фондам придется сокращать позиции. И все эти факторы в совокупности сильно ударят по рублю.

Напомним, что в ходе прошлого семи­нара, который прошел в начале ноября, Степан Демура предсказывал российской национальной валюте несколько «тихих» месяцев.

Говоря о рубле, эксперт тогда обратил внимание на то, что ситуация вокруг рос­сийской валюты складывается достаточно «интересная» - рубль полностью «отвязал­ся» от нефти.

Спустя месяц можно будет констати­ровать, что прогноз Демуры сбылся. В ходе своего последнего семинара эксперт выразил уверенность, что рубль какое-то время будет укрепляться, как минимум, до отметки в 56-57 рублей за доллар.

Причем подобная тенденция на укре­пление рубля будет длиться на протяже­нии ближайших месяца или двух. После этого вектор изменится, и рубль резко пойдет вниз, достигнув отметки 62 рубля за доллар, и «тишина закончится», - го­ворит эксперт.

По словам Демуры, Конгресс США не­сколько дней назад заказал специальное исследование на тему того, как повлияет запрет инвестиции в рынок российских ОФЗ на мировые финансовые рынки. По мнению эксперта, исследование по­кажет, что объем этого рынка настолько ничтожен, что его закрытия просто никто не заметит.

Комментирует слова Эльвиры Набиуллиной, которая успокоила участников рынка тем, что в случае запрета на покупку российских бондов американскими инве­сторами, Центробанк будет покупать их самостоятельно, Демура напомнил, что в распоряжении Центробанка нет печатного станка, который может печатать доллары.

Поэтому единственное, что они могут сделать, - это поддержать ставки на текущем уровне, выкупая собственные бонды. Однако, по словам эксперта, от­тока капитала это не остановит. Поэтому, если прогнозировать ситуацию, то, по мнению Демуры, рубль легко преодолеет уровень 100 и даже 120 руб. за доллар, после чего Центробанку снова придется задирать ставку и душить рынок.

В этой связи Демура привел в пример Эйнштейна, который говорил, что идиоты — это такие люди, которые каждый раз делают одно и то же, надеясь на другой исход.

 

5138

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: