Мы в соцсетях:

6-03-2018 12:35

События и люди


Что необходимо знать о 8 марта и как сделать его идеальным для своей женщины

Для каждой женщины вопрос ее прав и возможностей – особенно острый среди других общественных забот. В конце 2017 года и на начале 2018 весь мир остро ощутил этот факт, и о женской силе заговорили во весь голос.

8 марта: история

«Феминизм» был назван словом года в словаре Уэбстера, Instagram и Twitter наполнились историями с хэштегами #MeToo (откровения женщин, которые стали жертвами сексуального насилия) и #TimesUp (личные истории и статистика о насилии и дискриминации). А на вручении «Золотого Глобуса» Опра Уинфри выступила с невероятно чувственной речью о насилии над женщинами, их дискриминации и расизме. Эти события сплотили всех женщин мира, дав им полное осознание того, что их права ни в чем не уступают мужским. 
 

Поэтому приближающееся 8 марта – повод поговорить о календарно закрепленном Международном женском дне, сама идея которого в борьбе за женские права. Но поговорим мы о нем в актуальных аспектах, и не забудем даже о мужчинах в этот день!

История Международного женского дня 

 

Первые митинги за женские права датируются еще 1911 годом, но отмечать 8 марта стихийно начали уже в 1914 году. Есть несколько версий того, что повлияло на становление праздника: 
 

1. «Марш пустых кастрюль» 

Организованный нью-йоркскими текстильщицами в 1857 году. Протест был организован против низких зарплат и ужасных условий труда. Историки сомневаются в реальности этого события, но женской солидарности все-таки льстит подобная версия. 
 

2. «Спасибо, Цеткин!» 
 

История о том, как на женском форуме в 1910 году, проводимом в Копенгагене, Клара Цеткин (немецкая колумнистка) выступила с пламенной речью о необходимости утверждения 
Международного женского дня – 8 марта. 
Предполагались не привычные уже нам милые торжества, а масштабные женские митинги и шествия, которые бы обращали внимание всей общественности на женские проблемы. 
В итоге деятельности Цеткин, в 1911 году первый в истории Международный женский день отмечался 19 марта в Германии, Дании, Австрии и Швейцарии. Через год дату передвинули на 12 марта, еще через год – на 2 марта, захватив волной женских движений Францию и Россию. В этот же 1913 год в список «отмечающих» стран попали Голландия, Чехия, Швейцария, Венгрия, Австрия. И только в 1914 наконец-то весь мир (по крайней мере, минимум 6 европейских стран) сошелся на дате 8 марта. 
Официально по постановлению ООН только в 1975 году 8 марта было объявлено Международным женским днем. 

 

Традиции 8 марта: как празднуют Международный женский день в разных странах 

Живя в постсоветском пространстве, мы привыкли, что 8 марта – традиционный выходной день, когда принято одаривать дорогих женщин цветами, конфетами и приятными подарками. В некоторых странах ситуация та же, но в других – есть свои особенности и традиции празднования. О некоторых из них мы хотим вам рассказать. 
 

1. Во Франции 8 марта не считается праздником. Это день, в который принято проводить благотворительные базары, а собранные на них деньги переводить в фонд матерей-героинь. 
 

2. Во Вьетнаме этот праздник ранее считался Днем памяти сестер Чынг – защитниц своей Родины против вторжения Китая. 
 

3. В Болгарии 8 марта не вошло в ряд весомых праздников и многие женщины о нем забывают или специально игнорируют. 
 

4. В Италии этот день действительно праздник, ведь женщины собираются шумными дружескими компаниями для совместного празднования. 
 

5. В Китае в 8 марта спрос на цветы формируют только иностранцы, местные совершенно не поддерживают эту европейскую традицию. Зато они вечером в этот день готовят обязательное блюдо – «Тыкву верности». 
 

Но нам больше всего нравится подход кубинцев: они открыто выражают свою любовь и заботу по отношению к женщинам с помощью масштабных празднований в семейном кругу и шумных застольев. 
 

Чек-лист: как идеально поздравить с 8 марта 
 


1. Переймите заботу о питании в этот день на себя. Идеально, если вы сами приготовите легкий завтрак, обед и ужин. Но если времени и сил на это не хватает – доставка еды на дом или выход в кафе (или ресторан) придут вам на помощь. 
 

2. Заранее подготовьте цветы. 8 марта цветы будут стоить в разы дороже, чем в обычный день. Поэтому позаботьтесь о букетах заранее, а в этот праздник не поленитесь доставить их всем дорогим вам женщинам. Кстати, это не обязательно должен быть огромный букет, леди будут рады даже веточке мимозы или одной розочке. 
 

3. Придумайте развлекательную программу. Просмотр любимого сериала или фильма – это тоже замечательная идея, но ее можно реализовать в любой другой день. Подарите своей женщине (или женщинам) поход в театр, в кино на 3-D фильм, совместное посещение интересной выставки или бьюти-процедур (например, массажа). А если у вас есть дети, пойдите семьей в парк развлечений, на каток или в боулинг. Либо организуйте своей леди настоящий отдых с подругами: возьмите на себя все заботы по дому и уход за детьми, а жене подарите целый свободный день. 
 

4. Тщательно подберите подарок. Даже если ваша возлюбленная каждый день намекает вам на покупку новой техники или кухонных принадлежностей, не используйте эту идею как подарок на праздник. 8 марта презент должен быть нежным и наполненным любовью: украшения, подарочный сертификат на какую-то процедуру или занятие, дорогая косметика или парфюмы, шикарное платье или белье, небольшое путешествие или поездка. 
 

5. Не забывайте о всех «своих женщинах»: навестите маму и бабушку, поздравьте тещу (даже, если она пока только будущая), напишите поздравительные сообщения коллегам, одноклассницам и однокурсницам, любимым преподавателям и наставницам. Не бойтесь проявить любовь и нежность в этот день – именно тогда это просто необходимо!


Но главный подарок – это все же ваша любовь и искренняя забота!

mariomuzi.com.ua​

1630

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: