Мы в соцсетях:

18-01-2018 14:23

Интересное


Что надо знать при установке газовых приборов

Установка газовых плит в жилых зданиях осуществляется в кухне с высотой потолка не менее 2,2 м, где имеется окно с форточкой. При этом объем помещения должен быть не менее 8 кубических метров при установке плиты с двумя конфорками, 12 м3 - с тремя и 15 м3 - с четырьмя конфорками.

В помещениях, где нет вентиляцион­ного канала и нельзя использовать дымоход, допускается установка газовых плит с высотой потолка не менее 2,2 м, а также при наличии в верхней части окна форточки. Допускается установка газовой плиты в кухнях или помещениях, приспособленных под кухни, без окон, кроме подвальных этажей, при наличии вытяжного или вентиляционного канала и выхода в смежное нежилое помещение с окном, имеющим форточку. Если в кухне, где предусмотрена установка газовой пли­ты, нет вентиляционного канала, допуска­ется наличие дымоходов от неработающих или разобранных печей.

Газовую плиту индивидуального поль­зования можно установить и в коридоре, но при наличии окна с форточкой. При этом проход между плитой и противопо­ложной стеной должен быть шириной не менее 1 м. Стены и потолок должны быть отштукатурены, а жилые помещения и ко­ридор отделены плотными перегородками с дверью. В жилых домах сельского типа, где нет кухонь, допускается установка газовых плит в помещениях с потолком высотой не менее 2 м и окном с форточ­кой. Переносные газовые плиты можно устанавливать на шестке русской печи. Переносная газовая плита должна присо­единяться к газопроводу резинотканевым шлангом. Высота и объем помещения в этих случаях не регламентируются.

Установка стационарной или перенос­ной газовой плиты вне жилого помещения разрешается в летней кухне или под навесом. При этом помещение должно удовлетворять изложенным выше требо­ваниям. При установке плиты под навесом горелки должны иметь приспособление от задувания ветром.

Установка газовых водонагревателей предусматривается в помещениях ку­хонь. Не допускается установка газовых проточных водонагревателей в местах, где нельзя обеспечить их обслуживание постоянно обученным персоналом и ли­цами, пользующимися этими приборами, неограниченно (гостиницы, санатории, дома отдыха, общежития), а также в жилых зданиях с централизованным горячим водоснабжением.

В квартирах двухэтажных строений допускается установка в кухнях, кроме га­зовой плиты, газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоходы. При этом в жилых помещениях, расположенных над кухней, следует предусмотреть устрой­ство вытяжной вентиляции.

При установке газовой плиты и про­точного водонагревателя в кухне объем помещения принимается согласно при­веденным выше нормам. Кухню квартиры, расположенной под жилыми комнатами, разрешается оборудовать одной газо­вой плитой. Установка других газовых приборов не допускается. В помещении где, устанавливается газовый водона­греватель, оборудуется вентиляционный канал. Для притока воздуха следует предусмотреть в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, установку решетки либо зазора между дверью и полом не менее 0,02 м2.

Установку емкостных газовых водона­гревателей для отопления и газовых мало­метражных отопительных котлов следует предусматривать в нежилых помещениях объемом не менее 7,5 м3, имеющих вы­тяжной вентиляционный канал и решетку либо зазор между полом и дверью. При установке котла или емкостного водона­гревателя для отопления в кухне объем помещения должен быть на 6 м3 больше необходимого для установки газовых плит.

Для отопления помещений можно ис­пользовать газовый камин и калорифер заводского изготовления с отводом продуктов сгорания в дымоход. Газогорелочные устройства приборов должны быть оснащены автоматикой безопас­ности. Помещение, где устанавливаются газовый камин или калорифер, должно быть оборудовано окном с форточкой или вентиляционным каналом.

Андрей КРАВЧЕНКО, старший госинспектор сектора надзора Миноблуправления Госпромнадзора

5307

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: