Мы в соцсетях:

18-05-2018 11:02

Спорт


ЧМ-2018. Россия — Канада. Имена в хоккей играют, Капризова — тоже

Россияне были чудо как хороши, показав свой лучший хоккей на чемпионате мира в Дании, но все равно проиграли сборной Канады.

Это не был матч абсолютно равных сторон. Дело даже не в том, что североамериканцы перебросали соперника — 41:30. Уместнее привести статистику выстрелов на отрезках, когда победителей не устраивал счет, то бишь был ничейным (россиян он не устраивал на протяжении всей игры, поскольку они ни разу не вели): она в пользу сборной Кленового листа вдвое. Они тотчас унимались с прежней активностью наседать на ворота Игоря Шестеркина, будто их собственные защищал не Дарси Кемпер, а кто-то, чья фамилия известна за милю дальше от Аризоны, и едва за это не поплатились.

Остальные канадские имена были известны прекрасно, и именно они и играли в хоккей. Там, где не наблюдалось разницы в самоотдаче и волевых качествах, обнаруживался очевидный разрыв в классе, таланте, скоростях и прочем, что и определяет клубную принадлежность одних и других.

У Коннора Макдэвида можно повиснуть на шее, но все равно не отобрать шайбу, ибо она липнет к самому кончику его клюшки, какие бы виражи он ни закладывал, несясь на рандеву с чужим кипером. Избегая визави за воротами, кто-то может развернуться однажды, а Пьер-Люк Дюбуа трижды, что и продемонстрировал в одном из эпизодов. Именно потому один представляет "Эдмонтон", а другой — "Коламбус". И тот же бедовый "Эдмонтон" представляет Дарнелл Нерс, которого саданул клюшкой по рукам финалист Кубка Гагарина московский армеец Кирилл Капризов, летально для проигравших удалившийся в овертайме.

Не придавать значения данному эпизоду и не называть его ключевым нельзя. Реализовать большинство "4 на 3" куда проще, нежели "5 на 4". Тем более единственный шанс россиян был в том, чтобы дотерпеть до буллитов и надавить на самое уязвимое, что есть у соперника. Хотя не факт, что это было бы возможно даже в случае успешного пенальти-киллинга, учитывая, как кружило обороне восточных соседей голову номинально второе канадское звено в начале дополнительной десятиминутки.

Не придавать удаления Капризова нельзя хотя бы потому, что этого малодушно не делают российские хоккеисты. Сергей Андронов: "Нельзя такие штрафы давать. Думаю, в половине из них ничего не было. Тем более в овертайме". Павел Дацюк: "Если я когда-нибудь буду судьёй, то дам оценку этому эпизоду". Евгений Дадонов: "Проходимая ли была Канада? Ничего такого нет, счёт на табло. Конечно, сложно что-то кому-то говорить, в меньшинстве остались. Такие удаления давать в играх плей-офф…"

Россияне впервые с чемпионата мира-2013 возвращаются на родину без медалей. Вполне справедливо: главный поединок за награды они проиграли не в четверг, а чуть ранее — на групповом этапе шведам. Выиграть у сегодняшней сборной Канады теперешним ростером они не могли, даже прыгнув выше головы, что, собственно, и сделали.

В заключение можно было порассуждать о ценности олимпийского турнира и золотой медали, там завоеванной тогда еще подопечными Олега Знарока. Если злые языки станут спекулировать насчет уровня хоккея и, соответственно, соперников, которых россияне переиграли в Пхенчхане, их единственный шанс — признать, что в Корее действительно была не они, а Олимпийские атлеты из России (ОАР). Но не сейчас, не с такой игрой.

Вдобавок мы знаем, как соседи склонны закручивать гайки после неудачных выступлений на топ-соревнованиях и внушать директорату КХЛ все новые ограничения на иностранных исполнителей и белорусов — в том числе. Не сошли бы с ума там вновь, ведь накануне чемпионата мира на пресс-конференции, посвященной проблемам белорусского хоккея, глава федерации Семен Шапиро отмечал, что в ближайшее время грядет разговор на уровне глав государств по вопросу о легионерском статусе наших спортсменов сильнейшей лиге континента…

Впрочем, поможет ли нам что-то?

Россия — Канада — 4:5 ОТ (0:1, 2:1, 2:2, 0:1)
Шайбы: 0:1 — Парейко (Макдэвид, Эберле, — 4.45 — бол.). 0:2 — Нюджент-Хопкинс (Макдэвид, Парэйко, 31.51 — бол). 1:2 — Михеев (Анисимов, Зайцев, 32.53). 2:2 — Барабанов (Дадонов, 37.32). 2:3 — Туррис (Шварц, 47.11). 3:3 — Андронов (Зайцев, Сошников, 48.44). 3:4 — Дюбуа (Джост, 52.36). 4:4 — Анисимов (Григоренко, Зайцев, 54.34). 4:5 — О'Райлли (Макдэвид, Экблад, 64.57 — бол.).

Pressball.by

205

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: