Мы в соцсетях:

28-06-2018 20:46

Зарубежье


ЧМ-2018 снизит протест в России

Повышение пенсионного возраста – выигрышная тема для оппозиции, но массовым протестам может помешать успешная игра сборной России на ЧМ, считают немецкие эксперты.

Увеличение возраста выхода на пенсию – самая выигрышная для оппозиции тема за последние годы в России, – полагает ведущий эксперт по России Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. «Это затрагивает всех, включая важный, самый верный путинский электорат – пенсионеров», – отметил он в беседе с DW. Майстер напомнил, что успех президента РФ связан, в числе прочего, с тем, что после экономических проблем 1990­х годов при нем россиянам снова стали платить «более­менее достойные пенсии» Поэтому для Владимира Путина это одна из самых опасных тем», – подчеркнул эксперт DGAP.

По мнению главы московского представительства Фонда имени Фридриха Наумана Юлиуса фон Фрайтага­Лорингхофена, повышение пенсионного возраста является естественным шагом в связи со старением населения. «Также понятно и то, что оппозиция по сути своей всегда выступает против непопулярных реформ», – констатировал он в беседе с DW.

В то же время российские власти «провернули все очень искусно», объявив о реформе во время чемпионата мира по футболу, – указывает Фрайтаг­Лорингхофен. Он считает, что из­за этого Алексею Навальному не удастся организовать по­настоящему массовые протесты.

 «Попытка Навального мобилизовать людей против повышения пенсионного возраста выглядит довольно безнадежно, потому что они заняты другим», – резюмировал Юлиус фон Фрайтаг­Лорингхофен.

«Многое зависит от игры сборной России. Если она выйдет из группы, то я бы сказал, что у Навального нет шансов», – рассуждает Штефан Майстер. Кроме того, Алексей Навальный не обязательно будет главным действующим лицом протестов против повышения пенсионного возраста, – предполагает Майстер. «Не уверен, что он здесь является решающей персоной – коммунисты тоже разыгрывают эту тему. Аудитория у Алексея Навального другая – это, прежде всего, молодые люди, – подытоживает аналитик DGAP.

О намерении правительства Российской Федерации повысить пенсионный возраст объявили 14 июня. По планам российских властей, мужчины смогут выходить на пенсию по возрасту в 65 лет, а женщины – в 63 (сейчас 60 и 55 лет соответственно). Если эту инициативу одобрит Государственная Дума, то постепенное повышение начнется уже с 2019 года. Переход для мужчин завершится к 2028 году, женщин – к 2034 году. То есть каждый год пенсионный возраст российских граждан будет повышаться на полгода.

1239

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: