Мы в соцсетях:

23-08-2018 14:32

Экономика


Чего ждать белорусским пенсионерам?

Денег работающих просто может не хватить на всех пенсионеров.

Фото: BYMEDIA

Всякий раз, заглядывая в зарплатный расчетник, мы видим графу «отчисления в пенсионный фонд». Правда, по этим цифрам сложно сказать: сколько денег будет в месяц, когда вы закончите работать, пишет tut.by. Чего же ждать будущим пенсионераv?

 

Что собой представляет пенсионная система?

Принцип, по которому распределяются деньги для пенсионеров в Беларуси, называется солидарным. Это кто еще трудится, своими отчислениями обеспечивают жизнь тех, кто ушел на пенсию. Из зарплаты в Фонд соцзащиты населения (ФСЗН) уходит 1%, а наниматель от общего фонда оплаты труда работников перечисляет еще 28%. Эти деньги не накапливаются, а распределяются среди тех, кому пенсия положена сегодня. По сути, мы платим пенсию своим родителям, нам будут платить наши дети и так далее.

Почему пенсии редко повышают?

Повышают пенсии лишь при наличии средств в бюджете. Как правило, это происходит два раза в год. К тому же, чиновники ориентируются на среднюю зарплату по стране и то, как она растет.

К сожалению, выплаты нынешним пенсионерам нельзя назвать большими. Например, средняя пенсия по возрасту в августе должна составить 364,2 рубля — это около 38% от средней зарплаты.

От чего зависит размер вашей пенсии?

Отчисления в ФСЗН из зарплаты не влияют на конечный размер пенсии напрямую. Точный размер выплат вам рассчитают, когда вы достигнете пенсионного возраста.

Чтобы получать пенсию по возрасту, нужно отработать определенное количество лет. Сейчас минимальный трудовой стаж каждый год растет на 6 месяцев и в 2025 году составит 20 лет. Отметим, это 20 лет официальной работы с отчислением взносов в ФСЗН.

Второй важный показатель, от которого зависит размер будущей пенсии, это индивидуальный коэффициент заработка (ИКЗ). Здесь будет учтена ваша зарплата и ее соотношение со средними заработками других белорусов. Разумеется, на размер пенсии повлияют и продолжение работы после достижения пенсионного возраста, а также инвалидность и другие обстоятельства.

Как узнать, какая пенсия светит именно мне?

Примерно прикинуть, на что вы будете жить, когда закончите трудовую деятельность, можно уже сейчас. На портале соцзащиты для этого есть специальный калькулятор. Вбиваешь в него минимум параметров (пол, количество отработанных к достижению пенсионного возраста лет, индивидуальный коэффициент заработка) — и получаешь результат.

Сразу скажем, расчеты примерные. Стаж посчитать легко — все мы знаем, сколько лет уже работаем, сколько — учились в вузе или сидели в декрете (эти годы в зачет не пойдут) и знаем, сколько нам осталось до пенсии. Зато с подсчетами «зарплатного» коэффициента дело обстоит сложнее.

Вам нужно оценить величину собственного заработка (до уплаты налогов) за последние 20−25 лет работы в сравнении со средней зарплатой по республике. Если зарплата была на уровне средней, то индивидуальный коэффициент заработка ориентировочно составит 1, если в два раза выше средней — ИКЗ составит 2, наполовину ниже средней зарплаты — 0,5.

Например, женщина с высшим образованием, работала 33 года, была в декретном отпуске и получала среднюю зарплату по стране, может рассчитывать на 316 рублей пенсии.

Притом, с 2016 года ИКЗ ограничивается пятикратной зарплатой. То есть, даже если зарплата у вас была очень большая, коэффициент не может быть больше

Я могу остаться без пенсии?

Если мало работали или не работали совсем — практически. Таким людям в Беларуси будут платить минимальную трудовую пенсию (около 25 долларов). Но просто ходить на работу мало: важно, чтобы наниматель (или вы сами, если вы оформлены как ИП) делал положенные отчисления в ФСЗН. Именно эти годы и пойдут в зачет страхового стажа. Если вы, например, не работали или трудились неофициально, рассчитывать, что эти годы посчитают, не стоит.

Напомним, в страховой стаж не засчитывают учебу, службу в армии, декретные отпуска и некоторые другие периоды.

Я могу проверить, делает ли положенные отчисления на будущую пенсию наниматель?

Можете. К сожалению, иногда бывает и такое, что человек работает, а взносы за него наниматель не платит. То есть, зарплату вы получаете и возможно даже и неплохую, а вот на пенсионный счет ни копейки не поступает. Но для начисления пенсии должно совпасть два параметра — официальная работа и отчисления в ФСЗН.

Чтобы проверить, все ли в порядке, нужно обратиться в районный отдел Фонда соцзащиты по месту жительства или по месту нахождения организации, где вы работаете. По крайней мере, с того момента, как в стране появился индивидуальный (персонифицированный) учет — это произошло 1 января 2003 года — эти сведения в наличии будут. Если увидели, что наниматель не платит, срочно выясняйте у него, когда он погасит долги. Ну и решайте, стоит ли продолжать работать на него дальше.

Стоит рассчитывать на пенсию от государства?

С одной стороны, солидарная пенсионная система может показаться комфортной для работника. Не нужно самому заниматься пенсионными вопросами. Но все бы хорошо, если бы не демография. Беларусь, как и весь мир, стареет. Сейчас на 10 работников приходится 4 пенсионера. По прогнозам, через 20 лет соотношение будет 10 к 6. Это значит, что денег работающих может просто не хватить на всех пенсионеров.

Чтобы как-то снизить нагрузку на работающих и не допустить падения пенсий, было решено постепенно поднимать пенсионный возраст. Напомним, скоро женщины в нашей стране должны будут работать до 58 лет, мужчины — до 63. Не исключено, что в будущем и эти цифры пересмотрят в сторону увеличения.

 

7570

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: