16-06-2017 21:38

Местные новости


Борисовский школьник изобрел велокомпьютер

Вадим Машницкий (на снимке) проживает в Борисове и учится в гимназии №1. Его любимые школьные предметы - физика, информатика, биология и математика. А еще он любит играть на рояле и кататься на велосипеде.
Вадим Машницкий
Вадим Машницкий (на снимке) проживает в Борисове и учится в гимназии №1

 Прошлым летом во время велопрогулки Вадим подумал: а почему бы не сделать устройство, облегчающее жизнь велосипедиста? И приступил к созданию велокомпьютера.

- Интерес к науке у меня появился еще в детстве. Мне все было интересно. Я любил разбирать китайские игрушки, вынимать моторчики и с этим всем играть­ся, - рассказывает Вадим. - И уже в третьем классе я участвовал в конкурсе для младших школьников «Я - исследо­ватель». Там я представлял работу «Можно ли видеть звук?» Я создал прибор, кото­рый мог визуализировать звуковые коле­бания. Он был сделан из простой бутылки, но я занял первое место, и это событие сильно меня впечатлило. Дальше я за­нялся радиоэлектроникой. Во многом мне помогал отец: он окончил БГУИР и рабо­тает системным администратором. Папа рассказал мне про микроконтроллеры, программирование и радиоэлектронику.

К созданию велосипедного компьютера Вадим приступил в прошлом году. Причем разбирался во всем сам - в Борисове нет ни одного кружка радиоэлектрони­ки. Вадим приобрел небольшую плату с собственным процессором и памятью и принялся программировать. Необходи­мые детали покупал в интернет-магазине.

И в итоге создал свой «Велокомпьютер с расширенными возможностями», который получил в этом году диплом второй сте­пени в секции «Радиоэлектроника» респу­бликанского конкурса «ТехноИнтеллект».

Велокомпьютер Вадима может управ­лять осветительными элементами на велосипеде, определять скорость, уско­рение, полный километраж и строить графики. Но больше всего борисовский школьник гордится функцией устройства, которой нет ни в одном велокомпьютере в мире.

- Мой велокомпьютер может произно­сить скорость голосом. Это очень важная «фича», поскольку велосипедист не дол­жен отвлекаться на дисплей.

Сейчас школьник продолжает усовер­шенствование своего устройства и мечта­ет связать его со смартфоном, чтобы еще больше упростить жизнь велосипедистам.

- Я единственный в своей школе, кто участвует в научно-практических конфе­ренциях, - признается парень. - Было бы здорово, если бы и другие начали заниматься наукой, пишет сайт «Имена».

 

54

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: