2-08-2017 16:59

Интересное


Борисовские воспоминания про Янку Купалу

Многие жители Борисовщины, которые встречались с прославленным поэтом Янкой Купалой (на снимке), оставили свои воспоминания. Любил поэт Барысаушчыну, где бывал неоднократно в творческих командировках и просто отдыхал.

Плыве у свет рака Бяроза,

Плыве сягоння, як i учора,

То паміж ніцых вербалозау,

То між адвечных пушчау-борау.

Сваёй вадою поіць шчыра

Калгасы, фабрыкі, заводы

I на плячах нясе між вірау

Плыты, лайбы i параходы.

Плыве рака Бяроза плауна,

Плыве, мнае горы, долы;

На берагах яе спраддауна Паустж гарады i сёлы.

Паустау Барысау у сотні гоняу,

Стаіць над рэчкай i сніць думы:

Якім ён быу, якія сёння

Яму пяюць Бярозы шумы.

Янка КУПАЛА з паэмы «Барысау»

По свидетельству жителей Студенки и Брылей, поэт посещал эти места еще до 1917-го, увлекшись собы­тиями войны 1812 года. Познакомившись с жителем Брылей Иваном Дорофеевым, Купала при очередной встрече с ним, в 1930-е, сообщил, что хотел бы написать песню-легенду о Березине, вроде “Кур­гана”. Это его мечта не осуществилась. Однако хорошо известно другое наследие поэта, вдохновленного Борисовским кра­ем, - это знаменитая поэма «Борисов», стихи «На нашем поле», «Колхозу «Крас­ный боец», «Я - молодая колхозница», «Обвилась страна в цветы...», «Песня Тани- трактористки».

Многие жители Борисовщины, которые встречались с прославленным поэтом, оставили свои воспоминания.

Александр СТЕФАНОВИЧ (в 1932­1934 гг. заместитель редактора газеты «Большевик Борисовщины»):

«Он очень любил бывать в Борисове, особенно в Корсаковском сельсовете, где часто отдыхал. Каждый год вместе с женой Владиславой Францевной Купала находил время побывать на Борисовщине. Его приезд был знаменательным событием в жизни трудящихся города и деревни. Здесь он жил по несколько недель. За­ходил и в редакцию газеты. В редакции мы и познакомились с ним. Узнав, что я из Западной Беларуси и являюсь по­литэмигрантом, он очень интересовался жизнью рабочих края, где сам родился.

Не помню точно место, память сохра­нила только год - 1933-й.

Секретарь Борисовского горкома Чер­нышев пригласил дорогого гостя на дру­жеский ужин в столовую, где собрались партийный актив и руководящие работ­ники местного гарнизона. Я тоже был в их числе. Встреча с поэтом получилась необычайно теплой, дружественной. Янка Купала рассказывал о своей работе, читал стихи, делился своими впечатлениями о Борисове. Он очень любил белорусские песни и первый начал петь «А в поле вер­ба». Мы все вместе подхватили...

Однажды утром мы с ним поехали в Корсаковский сельсовет, где его встрети­ли трудящиеся колхоза «Красный боец». Купала особенно любил бывать в этом колхозе, может, потому, что здесь дружно работали вместе белорусы, евреи, поляки. Он говорил: «Смотри, какой тут интер­национал». Нас пригласили завтракать в колхозный дом. Купала с удовольствием ел толченую картошку с кислым молоком. Ел и приговаривал: «Ешь, редактор, такого молока у тебя в Борисове нет».

Учитель-новатор поэт Евгений ЗАМЕРФЕЛЬД (в 1934 году - сотрудник газеты «Большевик Борисовщины»):

«В июле 1934 года приехал в творче­скую командировку в колхозы Борисовщи­ны Янка Купала. О его приезде редакция сообщила в газете, а через несколько дней начала получать произведения поэта, написанные под нашим солнечным небом. Однажды утром на мой стол в редакции, техническим секретарем была положена пачка корреспонденции. Представьте мою радость, когда на одном из листков я увидел стихотворение, озаглавленное «На нашем поле». Коротенькие строки рас­сказывали о дружной колхозной работе. С правой стороны подпись: Янка Купала. Стих стал сенсацией в редакции. Сбежа­лись все сотрудники, понесли показывать редактору. Редактором в то время был Владимир Кондратьевич Метла.

- Перепечатать и в набор! Поместить на первой странице, - радостно приказал он. Через несколько дней Купала прислал свою поэму «Борисов», затем стихи «Кол­хоза «Красный боец» и «Я - колхозница». Все эти произведения были написаны карандашом, четким, прямым почерком.

...Мне довелось быть на молодежном литературном утреннике в Ново-Борисовском клубе имени Горького. Учащиеся техникумов, ученики старших классов, рабочая молодежь спичечной фабрики «Пролетарская победа»... устроили на­родному поэту такую овацию, что Купала вытер сначала рукой, а после платочком слезы с глаз, прижал ее к губам и долго стоял так, облокотившись на трибуну, по­глядывая на молодежь».

Фома КРУПСКИЙ (колхозник «Про­летарской победы»):

«Часто мы видели, как рано утром, на восходе солнца, выходил Купала на наши поля и долго любовался нивами, что обе­щали богатый урожай. Побывал он и на на­ших лугах, красивых, богатых; тихие воды реки Березы хорошо поят их. Посетил дома колхозников, целыми часами гово­рил с ними, интересовался нашей жизнью, нашими мыслями и стремлениями. Очень простой и скромный, он чувствовал себя среди нас своим человеком. Кто-то из нас назвал его гостем - он даже обиделся».

Петр РУСЕЦКИЙ (житель дер. Ску- плина Корсаковичского сельсовета колхоза «Красный боец»):

«Купала был совсем нетребователен к себе. Что хозяйка сготовит, то и хорошо. Вставал он очень рано, любил в свободное время порыбачить на Березине. Как-то сплел я из лошадиных волос удочки, вы­резав в орешнике удилища, и мы пошли на реку. Порыбачили, а потом подались к косцам. Смех, шутки, разговоры вокруг Пригласили нас на обед. Люди уже знали, что Купала на рыбалке, наготовили всего по-праздничному. Купала попросил про­щения и сказал, что будет обедать вместе со всеми из общего котла. Вот таким он был, наш Купала!».

Александр БАЛЯБИН, borlib.by

389

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: