Мы в соцсетях:

10-01-2019 14:17

Местные новости


БОРИСОВСКАЯ ЦРБ ОТМЕТИЛА СВОЙ 90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Торжественное мероприятие по этому поводу прошло в местном Доме культуры. Со сцены прозвучало немало теплых слов в адрес медработников, нынешних и бывших.

Поздравить юбиляров приехали почетные гости — начальник отдела медпомощи матерям и детям Главного управления организации медпомощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Людмила Легкая, первый заместитель начальника ГУЗО Миноблисполкома Зиновий Гозман, председатель Минского обкома профсоюза работников здравоохранения Александр Шамаль и многие другие.

— Сегодня мы взяли курс на проведение реконструкции и модернизации системы здравоохранения Борисовского района, — поделился перспективами развития главный врач Александр Дрозд. — К 2020 году на базе нашей больницы планируется развернуть детский многопрофильный корпус на 116 коек, станцию переливания крови, а также провести реконструкцию хирургического корпуса, где появится межрайонное инфарктное отделение. Уже начата подготовительная работа для размещения ангиографического комплекса и КТ.

Одно из перспективных направлений нашей деятельности — организация Восточного территориального центра специализированной медпомощи населению. Благодаря этому удастся создать равные возможности получения высокотехнологичной помощи для жителей не только Борисовского, но и близлежащих районов. Надеюсь, что к столетнему юбилею наше медучреждение будет соответствовать уровню областной клинической больницы.

Не остались в стороне представители местного райисполкома и Совета депутатов, а также почетные гости, в чьей биографии есть место борисовскому здравоохранению.

Людмила Легкая вспоминает работу в Борисовской ЦРБ как самое сложное, но и самое благодарное время в ее жизни.

— Это был период моего становления как врача-специалиста и организатора, — говорит Людмила Анатольевна. — Хочу отметить, что в Борисовской ЦРБ всегда был хорошо развит институт наставничества. Опытные учителя сопровождали тебя до тех пор, пока ты не почувствуешь уверенность в своих силах для того, чтобы начать работать самостоятельно. Мне хочется, чтобы эта замечательная традиция передавалась из поколения в поколение, из коллектива в коллектив. Этот бесценный опыт не раз помогал мне в жизни. После работы в ЦРБ переходить на каждый новый уровень не страшно. Потому что ты точно знаешь, как тебе выстраивать работу. Я вижу в зале много молодежи, хочу посоветовать, чтобы вы пользовались моментом — рядом с вами люди, которые многое знают и умеют, а самое главное — готовы делиться опытом.

Людмила Легкая поздравила всех от имени министра здравоохранения и вручила Почетную грамоту Минздрава Борисовской ЦРБ, а также знак «Отличник здравоохранения» врачу-анестезиологуреаниматологу Геннадию Дубовику.

Отношение к Борисовской ЦРБ имеет и Зиновий Гозман. Будучи учащимся Борисовского медучилища, участвовал в строительстве хирургического корпуса.

— В древние времена люди верили, что земля держится на трех китах, — говорит Зиновий Борисович. — Минская область уникальна, у нее нет областного центра, зато у нас есть три кита — Борисов, Молодечно и Солигорск. Причем Борисов на особом счету. По распоряжению Главы государства у нас определены города-индикаторы: Барановичи, Бобруйск и Борисов. Поэтому ко всем предъявляются особые требования за все сделанное. А сделано немало и предстоит еще больше.

Лучшим из лучших в этот день были вручены почетные грамоты ГУЗО Миноблисполкома, Минского обкома профсоюза работников здравоохранения...

Своими впечатлениями о работе в Борисовской ЦРБ, мечтами и планами поделились ее сотрудники

Любовь Грейф, медсестра скорой помощи:

«В следующем году будет 40 лет, как я живу в Борисовском районе. Из них 30 проработала в 2-й детской поликлинике, вот уже 9 лет тружусь на скорой помощи. Приехала сюда с мужем в 1979 году из России, после окончания медучилища. На моих глазах больница росла, развивалась, становилась краше. Сначала мы размещались в сложных условиях, но в 1980-м переехали в новое здание детской поликлиники, которое показалось нам дворцом. Принимали участие в строительстве девятиэтажного корпуса больницы. Радовались каждому открытому отделению. При мне несколько раз проходила реорганизация Борисовского здравоохранения, что позволило улучшить оказание медпомощи сельскому населению.

На современном этапе очень рады, что открылся кабинет МРТ. Ждем ангиограф, новый детский корпус. Когда видишь перспективы, хочется работать и дальше. Благодарна больнице за опыт, уверенность в себе и умение взаимодействовать с людьми».

Владимир Рубцов, врач-хирург хирургического отделения (с 2002 по 2014 год – главный врач):

«Стаж работы — 42 года. Когда только начинал трудовую деятельность, главными инструментами врача были руки и голова, но постепенно шло техническое переоснащение, росли и диагностические возможности. В бытность главным врачом основной упор делал на техническое переоснащение — мы установили КТ, оборудовали медучреждение хорошими УЗИ-аппаратами.

До меня «главным» врачом был Станислав Кузнецов, который руководил строительством девятиэтажного корпуса. А потом работал врачом-хирургом в поликлинике. Он только недавно закончил свою трудовую деятельность на восьмом десятке.

Ни один полководец не может добиться успеха без хорошего войска. Мне повезло, что поддерживали грамотные, неравнодушные люди, стремящиеся к совершенствованию. Желаю им не останавливаться на достигнутом, развиваться, внедрять в работу передовые технологии. Молодежь к нам пришла интересная, перспективная, горит желанием работать, поэтому я думаю, все получится»

Сергей Придыбайло, заведующий отделением анестезиологии и реанимации:

«Приехал в Борисов по распределению в 1986 году вместе с женой — врачомтерапевтом. Потихоньку наладили быт, вырастили дочку. Сегодня супруга заведует отделением гастроэнтерологии. На моих глазах построили девятиэтажный хирургический корпус, открыли отделение реанимации и оперблок, что позволило вывести оказание медпомощи на качественно новый уровень. Отдельная веха в здравоохранении Борисова — создание неонатологической службы.

Потому что изначально помощь новорожденным оказывали в обычном реанимационном отделении.

Еще одним значимым моментом в развитии здравоохранения стала возможность нейровизуализации с помощью КТ и МРТ.

Сегодня реанимационная служба района представлена четырьмя отделениями анестезиологии и реанимации, которые имеются в четырех стационарах.

Ежегодно наши специалисты оказывают помощь около 1300 пациентам с заболеваниями разной степени тяжести, проводится около 5000 анестезиологических пособий».

Валерий Хатько, врач-хирург хирургического отделения, Галина Хатько, врач-акушер-гинеколог роддома:

— «Познакомились мы еще в Минском мединституте. После его окончания в 1978 году нас распределили в Борисовскую ЦРБ. Всегда с ностальгией вспоминаем те годы, когда мы были молоды и открыты всему новому. С другой стороны, достигнут колоссальный прогресс в плане оборудования, методик исследования. Хочется, чтобы больница была оснащена еще лучше.

 В роддоме все на уровне — практикуем грудное вскармливание, выполняются все объемы операций. Пришло много молодых перспективных специалистов, которые стремятся к знаниям.

Сегодня не многие дети врачей идут в медицину, наш сын Павел, проработав десять лет врачом-анестезиологом-реаниматологом, сейчас возглавляет горбольницу № 2.

Хочется, чтобы все планы по возведению новых корпусов осуществились, улучшилась материально-техническая база — от этого зависит комфорт работы сотрудников и пребывания пациентов»

Людмила Солдак, заведующая офтальмологическим отделением:

«В Борисовской ЦРБ я сначала отработала шесть лет медсестрой, а потом решила получить высшее образование. Вернулась на малую родину и вот уже десять лет тружусь врачом-офтальмологом. У меня в отделении замечательный коллектив, поэтому в будущее смотрю с оптимизмом.

Хочется пожелать, чтобы наша больница процветала, расширялась, появлялось новое высокотехнологичное оборудование, приходили квалифицированные кадры, а всем пациентам и сотрудникам — здоровья»

СПРАВКА

Датой основания Центральной райбольницы считается 15 декабря 1928 года, когда был введен в строй главный корпус.

С 1 января 1929 года учреждение стало носить название 1-й Советской больницы имени 10-летия Октябрьской революции.

Во время немецко-фашистской оккупации на базе больницы был развернут немецкий госпиталь, но в городе действовали подпольные группы медработников, которые оказывали помощь раненым красноармейцам.

Сразу после освобождения города началось восстановление медучреждений. В июне 1944 года в больнице было развернуто 150 коек, в 1947-м их число выросло до 270. Открылись КДЛ и физиотерапевтический кабинет.

В 1968-м был построен третий 2-этажный корпус, где разместились родильное отделение на 70 коек и гинекологическое – на 60. К 1973 году мощность 1-й Советской больницы была доведена до 565 коек, что позволило развернуть новые отделения: травматологическое, урологическое, оториноларингологическое, офтальмологическое. В 1985 году начато строительство хирургического корпуса на 300 коек, который был сдан в эксплуатацию в 1989-м.

Многие знаменитые врачи Беларуси связаны с Борисовщиной. Здесь набирался опыта будущий министр здравоохранения БССР Иван Инсаров, который некоторое время был заместителем главного врача по лечебной части. Отсюда родом главный внештатный кардиохирург Минздрава, академик НАН Беларуси, дважды лауреат Государственной премии Юрий Островский и врач-офтальмолог профессор Татьяна Бирич.

Сегодня Борисовская ЦРБ — одно из крупнейших медучреждений Минской области, где внедряются современные технологии, методы диагностики, лечения и реабилитации. Так, летом этого года здесь появился первый в райцентре кабинет МРТ.

Помощь населению района (более 181 тысячи человек) оказывают 483 врача, 1 414 представителей среднего, 1 090 — младшего медперсонала, пишет «Медицинский вестник».

333

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: