Мы в соцсетях:

12-03-2018 12:48

Местные новости


Борисовщину заснежило

После обильных снегопадов, которые продолжались с пятницы и до глубокой ночи воскресенья, утром в понедельник 5 марта на Центральную площадь города и прилегающие улицы вышла снегоуборочная техника.
На снимке ул. Я. Коласа.

 

Казалось бы, можно порадоваться за оперативность работников коммунальной службы в борьбе со стихией. Но не тут-то было.

Если сугробы снега начали убирать возле здания Борисовского райисполкома, то на улице Максима Горького, возле дома 102, я застала своего соседа
с лопатой в руках. Михаил усердно трудился, пытаясь освободить из снежного плена легковой автомобиль.

– Машину засыпало совсем, – сетовал он в ответ на приветствие. – У меня выходной, а зять затеял ремонт и просит помочь. А тут обильный снегопад….

Видимо, не зря говорят, понедельник – день тяжелый. В этом я убедилась на автобусной остановке, где собралась толпа мужчин. Некоторые в разговоре
друг с другом жаловались, что не успели откопать машину, поэтому вынуждены воспользоваться общественным транспортом.

С раннего утра в редакцию газеты «Борисовские новости» звонили горожане и высказывали нелестные слова в адрес работников УП «Жилье», дескать,
«проспали коммунальщики выходные и зашевелились только в понедельник.

Почему бы не организовать расчистку дорог и тротуаров в воскресенье, а потом взять отгулы. Ведь синоптики заранее предупредили о снежных заносах».

Клавдия Петровна, пенсионерка с улицы Чапаева, с возмущением говорила, что во дворе снег по колено, но никто не спешит убирать.

– Тротуар почистили. А что стоит один раз проехать по дворам и разгрести снежную «кашу». Мне 76 лет, и я не в силах по сугробам идти в магазин за хлебом.

Похожая картина наблюдалась в одном из дворов на проспекте Революции, где молодая мама с детской коляской пыталась преодолеть снежные заносы.

– И в тренажерный зал не надо ходить после такой прогулки. Руки болят и ноги ноют, – улыбается молодая женщина. – Но все равно не хочется сидеть дома,
когда на улице по-весеннему светит яркое солнышко.

Придя на работу, решила позвонить бывшим коллегам – преподавателям школ в Зембине, Велятичах и Лошнице, которые ежедневно ездят на занятия рейсовым автобусом.

– Добрались нормально. Дорога, к удивлению, расчищена, но от остановки до школы шли по сугробам. А ближе к обеду тропинку почистил школьный дворник. Центральная улица тоже очищена. На окраинах много снега, и люди протаптывают стежки. Местами сугробы в полметра высотой, и сельчане откапывают калитки, - сообщила подруга из д. Велятичи.

Придя домой на обед , снова встречаю во дворе Михаила, но уже без лопаты.

– Выезд расчистил, а машина не заводится. Видимо, замерз топливный фильтр. Зять позвонил и сказал, что за мной сам приедет, – озабоченно говорил сосед.

В этот день я увидела еще двух автомобилистов, ставших заложниками снежной стихии. Они не смогли выехать со двора и просили прохожих вытолкать
буксующую в снегу машину.

По данным метеорологов, в Минске высота снежного покрова достигала 40 сантиметров. Недалеко от столичных показателей оказался и Борисовский район, где снега выпало почти столько же. И совсем скоро может случиться весенний паводок на реке Березине.
Готовы ли местные власти бороться с водной стихией?
 

Ольга Платтер.

1249

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: