18-10-2017 22:01

Местные новости


Борисовчанки выпили ядовитую жидкость

Утром 14 октября, как обычно, женщины пришли на работу — начиналась их смена на предприятии «Фауна», которая занимаетсяроизводством продуктов из рыбы. Женщины работали разнорабочими.

Пока они переодевались, в подсобку пришла уборщица. Было около 9 утра. Уборщица сообщила, что нашла в курилке на втором этаже чью-то заначку — бутылку бальзама «Черный знахарь», и предложила отметить День матери. «Там удивительная история. Бутылкаыла неполная, но, кажется, заклеена акцизной маркой. Женщины открыли, разлили. Их было шестеро, но одна пить не захотела. Уборщица попробовала «на язык» и тоже не захотела. Остальные решили немного выпить. На пятерых вышло по неполной рюмке, — рассказал «Нашей Ниве» сын одной из женщин. — То есть непонятно, как бутылка была закрытой — пол-литра там не было точно». Три женщины выпили сразу. Реакция была мгновенной — начало крутить живот, возникла рвота, пекло во рту и в горле.
Женщины упали на пол. Две женщины выпили на пару секунд позже. Увидев, что происходит с их коллегами, они начали самостоятельно вызывать рвоту, чтобы  избавиться от содержимого желудка. Женщина, которая не пила, вызвала «скорую». Работниц забрали в больницу.
Три из тех, кто выпили первыми, сейчас в Минске, в отделении токсикологии. У них обожжены желудки, глотка, пищевод. Две женщины — в больнице в Борисове, в лор-отделении. У них опалена глотка, жидкость не успела дойти до желудков. «Я позвонил матери в 9 утра, поздра-
вить с праздником. Трубку подняла другая женщина, сообщила, что маму забрали в реанимацию. Сейчас ее состояние очень плохое, — рассказал сын одной из постра давших. — Мне сказали врачи так: тем, кто в Минске, нужно продержаться 2 недели. Тем, кто в Борисове, — неделю. Если за это время не умрут, то выкарабкаются». Он настаивает — женщины не имели проблем с алкоголем и просто решили
выпить по рюмке в связи с праздником.
Все пострадавшие разного возраста (кому40 лет, кому 46, кому 23).

«Обычные работницы, — говорит парень. — Они не алкоголички».Что же было в той бутылке?
На предприятие приезжали милиционеры. Бутылку забрали на экспертизу. «Точно неизвестно, что было в ней. Но говорят, что щелочь. Дело в том, что на предприятии хранится много химических веществ. И говорят, что жидкость для чистки чанов от рыбы как раз по цвету и консистенции похожа на тот «бальзам». А она очень-очень сильная, с ней работают в перчатках, так как кожу даже может сжечь, —  рассказывает сын потерпевшей работницы. — То есть, скорее всего, кто-то решил вынести немного этой жидкости себе домой, налил в бутылку из-под «Черногознахаря» и спрятал. А уборщица нашла. Моей сестре уже звонил тот кладовщик, говорил, будто он отговаривал женщин пить тот «бальзам». А на самом деле, его в тот день вообще на работе не было», — говорит парень.

Пострадавшие женщины пока борютсяза жизнь. Говорят, что на место происшествия выезжали следователи. По факту происшествия может быть заведено уголовное дело, сообщает NN.by.
— Три пациентки, которые переведены в РТЦ, находятся в тяжелом состоянии. Все они — с ожогами ротоглотки, пищево-
да и желудка и первичным кровотечением. Проводится лечение в полном объеме, Борисовчанки выпили ядовитую жидкость осложнений, угрожающих жизни, на данный момент нет, но может повториться кровотечение, поэтому они будут находиться в реанимации до стабилизации
их состояния здоровья, — рассказал заведующий отделением Республиканского токсикологического центра больницы скорой медицинской помощи Минска Андрей Богдан.


Коллега женщин, которая сейчас работает, говорит, что все случилось в обед 14 октября, по другой информации, все случилось утром, еще до работы. — Люди у нас посменно работают. И в выходные тоже. Эти женщины были все из одной бригады, — рассказала Onliner.by коллега работниц. — И вроде бы они в обед сели в подсобке и решили отметить День матери.
По словам коллеги женщин, пили они какой-то «бальзам», который принесла уборщица. — Они его по чуть-чуть выпили — и все, скрутило. Хорошо, что нашлась та, кто скорую помощь вызвала. А так, знаете, цех большой, могли их и не заметить, а потом и не спасти, — говорит коллега.
— Уже позже врачи говорили, что это щелочная жидкость. Откуда она у них, не знаю. Предполагали, что для промывки чанов от рыбы. Как и что на самом деле было, нужно у самих женщин спрашивать.
— Посмотреть на видео, как все случилось, нельзя было, потому что ни в подсобке, ни в раздевалке видеокамер нет, — объяснила коллега женщин. — Да и пронести алкоголь в цех — это маловероятно. У нас же здесь охрана строгая, все проверяют. Пройди попробуй, да и что-то пронести невозможно. Рабочие все вещи оставляют в ячейках, а после смены — забирают. — Бригада эта — очень хорошая, — уве-
ряет работница фирмы «Фауны». — Никаких негативных характеристик на них не было. Они не пьяницы и не алкоголички. Да и возраст уже недетский. Пусть бы только выздоровели. Все предприятие в шоке, и за них все переживают. По факту отравления пяти женщин Отделом Следственного комитета Борисовского района возбуждено уголовное дело.

 

3094

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: