Мы в соцсетях:

5-03-2018 12:21

Местные новости


Борисовчанин постится на блюдах кухонь народов мира и объясняет, почему это вкусно

Владимир рассказывает о себе: педагог, живет в Борисове. Фамилию просит не называть — человек он скромный, славы не ищет: «Пишите: прихожанин Владимир». Соблюдает пост больше 25 лет и подходит к этому вопросу творчески: изучает в интернете рацион монастырей, ищет рецепты на православных кулинарных сайтах. В прошлом году в канун Рождества решил каждую неделю посвящать одной из кухонь народов мира. GO.TUT.BY узнал, что собой представляет авторский постный рацион и дорого ли обходится.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер
 


Читать полностью:  https://news.tut.by/go/583381.htmlКак выглядит пост из блюд разных кухонь мира

Поститься на разных кухнях мира Владимир решил в прошлом году. В меню набралось пять национальных кухонь.

— Русская — потому что я сам русский, украинская — потому что жена украинка, белорусская — потому что живем в Беларуси. А грузинская и корейская просты в приготовлении, — рассказывает собеседник. — В последнюю постную неделю ел только овощи и фрукты, чтобы сосредоточиться на духовном и не тратить время на готовку.

Владимир перечисляет: в белорусскую неделю ел драники, холодник и вареный картофель, в русскую — каши, кисель, манные котлеты и окрошку, в украинскую — вареники с ягодами и овощными начинками.

— Я не пощусь по строгому монастырскому уставу: например, допускаю в еде растительное масло. Полностью исключаю только мясо, яйца и молочные продукты в чистом виде. С другой стороны, понимаю, что в тесте тоже содержатся молоко и яйца.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

В грузинскую неделю основой рациона стали рагу, скумбрия по-имеретински и капуста по-гурийски, с картошкой в корейскую — салаты и овощные гарниры.

— Корейская кухня оказалась самой быстрой в приготовлении. Достаточно натереть свеклу, морковь или капусту и заправить приправами и соусом. Точно так же просто готовится картошка по-корейски. Ее нужно тонко нарезать соломкой, опустить на две-три минуты в кипящую воду, а затем обдать горячим маслом и посыпать корейскими приправами. Блюдо можно подавать с баклажанами и грибами. Такая еда хранится в холодильнике почти неделю, — говорит Владимир.

 

Что выгоднее: привычный пост или пост по кухням мира

Педагог отмечает, что такой подход однозначно помогает сэкономить время и деньги.

— В выходные я составлял список национальных блюд и необходимых для них ингредиентов. Разом покупал все, что понадобится при готовке. А раньше заходил в магазин каждые два дня и размышлял: что бы сегодня съесть — макароны или кашу, — вспоминает мужчина. — В финансовом плане меню по национальным кухням получилось выгоднее: на треть меньше расходов. Благодаря четкому планированию не покупал ничего лишнего.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Еще экономичнее использовать такую схему питания, например, в Успенский пост. Летом многие овощи и фрукты стоят дешевле, чем сейчас.

— Для блюд грузинской кухни нужны баклажаны и помидоры. Купить их зимой — не проблема, но летом это получится значительно выгоднее.

Герой материала затрудняется назвать точную сумму, которая уходит на питание по такому принципу, ровно как и как не решается обозначить необходимое количество продуктов.

— Все зависит от того, на сколько персон готовить. Например, ужин на одного человека и братию кардинально отличается. Когда обедаешь на работе, надо угостить коллег — не будешь же есть в одиночку, — поясняет Владимир.

Правильно ли так поститься с точки зрения религии

Спрашиваем у педагога из Борисова, где он научился готовить и откуда интерес к этому ремеслу, а он в ответ смеется:

— Мы же с вами не ресторанное меню обсуждаем, а обыкновенные рецепты — драники, кашу, рагу. Думаю, любой человек сумеет настругать овощи для салата.

Источник: pixabay.com ​
Источник: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

При этом Владимир не воспринимает приемы пищи как удовольствие. Парад национальных кухонь он считает идеей не ради наслаждения, а способом сэкономить время и сосредоточиться на духовных ценностях.

— В пост нет возможности выготавливать сложные блюда. После работы иду на службу, которая иногда длится до девяти часов вечера. В течение 48 дней Великого поста стараюсь регулярно ходить в храм и думать не о теле, а о душе, которая вечна. 90 процентов времени в году мы и так почему-то заботимся о том, что проживет 70−80 лет — и уйдет.

Читать полностью:  https://news.tut.by/go/583381.html

1713

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: