Мы в соцсетях:

21-06-2018 16:46

Местные новости


Борисовчанин на «Минской сотке»

Второй год подряд победителем 100­километрового «ночного марафона» стал борисовчанин Юрий Кривов (на снимке) с результатом 11 часов 51 минута.

Супермарафон «Минская сотка»  проводился во второй раз в формате клубного мероприятия любительского альпинистского проекта «Семь вершин».

В соревновании участвовали более пятидесяти любителей альпинизма, горно­пешеходного туризма и бега на длинные дистанции в возрасте от 26 до 64 лет.

В забеге уверенную победу одержал представитель СК «Каяк», 54­летний директор ООО «Фудокан» Юрий Кривов из Борисова с результатом 11часов 51 минута, улучшив свой же результат годичной давности на 1 час 41 минуту 10 секунд. Второй результат со значительным отрывом был у минчанина Дмитрия Титова  – 14 час 55 минут.

Последний из участников­мужчин, добравшихся до 100­километровой отметки, финишировал с результатом 21час 48 минут в возрасте 64 года.

Никому из представителей «слабого пола» и в этот раз одолеть дистанцию не удалось.

Марафон проходил вдоль Главного канала Вилейско­Минской водной системы.

 Участники стартовали от д. Бережок Вилейского района в 0 ч 00 мин. в субботу 26 мая, где состоялся и финиш проводимого мероприятия.

«Минская сотка» – завершающий этап цикла физической подготовки альпинистов­любителей перед сезоном горных восхождений. Он позволяет не только проверить уровень текущей подготовки любителей активного отдыха, но и испытать в «наземном бою» свою амуницию. Ведь зачастую длительные подходы к горным вершинам по нагрузкам на альпиниста ничуть не меньше, чем марафонские, а качество и подгонка спортивной обуви являются важными слагаемыми успеха.

«Минская сотка» – единственный супермарафон в стране, который стартует в полночь. Для альпинистов это обычное дело, ведь ночной выход на штурм вершины – обычная тактика.

У ночного старта есть свои преимущества: более комфортная погода, меньший «трафик» людей и машин и, самое главное, участник финиширует в светлое время суток. Ведь именно на последних километрах дистанции уставший марафонец хуже всего контролирует ситуацию.

В этом году впервые число участников – не альпинистов сравнялось с количеством любителей горных восхождений. На марафон вышло больше бегунов, особенно на полумарафонскую дистанцию в 50 км. Так что организаторы решили заменить на своей эмблеме горного альпиниста на бегущего марафонца. Как корабль назовешь, так на нем и поплывешь…

 «Минская сотка ­2019» состоится в мае 2019 года. Возможно, добавится и ультрамарафонская дистанция в 130 км.

 А пока альпинисты­любители «точат кошки» в преддверии летнего восхождения на памирский «семитысячник» – пик Ленина (7134 м).

Сергей ВАРИВОДА

135

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: