Мы в соцсетях:

24-05-2018 15:49

Местные новости


Борисовчане против постройки храма

В прошлом выпуске газеты («БН» №21 от 06.05.2018 года) была опубликована статья «Кому понадобился очередной храм».

В ней рассказывается о том, что многие борисовчане, проживающие по ул. Ватутина, выступают против вырубки векового соснового бора, где местные власти разрешают возвести очередную в городе церковь.

Вот что по этому поводу пишет Виталий Бабровский:

«Самое последнее дело в промышленном городе застраивать «зеленку» – это как по частям удалять легкие курильщику. Снести и построить здание можно за год, а деревья вырастут лишь за 30 лет. Гайд-парк в Лондоне, булонский лес в Париже и Центральный парк в Нью-Йорке не застраивают, несмотря на громадный интерес со стороны инвесторов, исчисляемый триллионами долларов.

Ватутинский лес похож на Центральный парк в Нью-Йорке. Тут такая же идея: зона естественного ландшафта среди городских джунглей, место отдыха для всех жителей города.

Недвижимость с видом на парк в Нью-Йорке стоит бешеных денег, но никому не приходит в голову построить элитный небоскреб посреди парка. Это территория для всех, и государство ее охраняет.

В Борисове же дела обстоят иначе. Вместо зеленой зоны решили построить храм. Строительство храма ставит существование леса под угрозу. Еще годика два-три таких стараний — и над городом начнет сгущаться смог.

Храм будет располагаться впритык, и во время церковных праздников там просто распугают всех птиц. А если там не будут гнездиться птицы, потом могут сказать: а зачем нам вообще этот лес?

Обидно, что многие забыли: чистый воздух нам поставляют деревья и вся зеленая растительность. Зеленые насаждения способны создавать много тени, укреплять и обогащать почву, очаровывать душистыми цветками, золотистой или багряной осенней листвой».

Возмущен решением властей о строительстве храма в сосновой роще по улице Ватутина и Алексей Сараев:

«Мы живем в промышленном городе с большим количеством предприятий, которых по нормам быть вообще не должно. Нас лишают зеленой зоны, которая помогает в борьбе с вредными выбросами. В городе практически не осталось мест, куда можно прийти отдохнуть, подышать свежим воздухом.

В нашем большом городе есть лишь один парк, который находится в печальном состоянии. Мало того, что власти не хотят по своей инициативе сделать парк, так и дополнительно стараются застроить зеленые зоны. Мы против того, чтобы у нас украли эту красоту, чистый воздух и уголок природы, где гуляли мамы с новорожденными в колясках, дети старше весело резвились, а люди неспешно прогуливались вечерами.

Данная зона до сих пор находится в статусе ландшафтно-рекреационной, но власти, не спросив людей, дали добро на уничтожение застройкой. Первый раз они пробовали построить дом, не получилось. Сейчас делают это через церковь в расчете, что люди не пойдут. Пошли…».

Не остался равнодушным к проблеме жителей улицы Ватутина и Антон Молчанов, который делится впечатлением о стройке храма на улице Днепровской в Лядище, которая продолжается уже 16-ый год.

Строительство началось в 2002 году. Раньше двор дома №30 был вполне приличным. Двор глухой, было чисто, стояли скамейки, песочница и деревянный домик для детей. Рядом сосновый лесок и школьный стадион (потом его перенесли ближе к школе, т.к. возле стройки было небезопасно). За первый год были спилены сосны, когда привезли вагончик (который сгорел) сломали березы у третьего подъезда. Вырыли котлован.

Потом строительство остановилось, но вагончик исправно работал более 10 лет. За долгие годы двор превратился в то, что видно на снимке. Нет ничего для детей, В дождливую погоду – грязь, глина и траншея от колес строительной техники, разбитые бордюры.

За эти годы территория вокруг храма пришла в ужасное состояние. До строительства храма, когда стоял вагончик — батюшка не стеснялся подгонять свою машину вплотную по зеленой зоне, хотя до стоянки всего 300 метров.

Не буду писать про постоянный шум. Это просто ад для жителей дома №30. Так что, жители улицы Ватутина, сделайте вывод, во что превращается долгострой. 16 лет стройка – это нормально?

Денис ТРОФИМОВ

255

Поделиться:

Комментарии ()
  • Андрей 28 мая 2018, 01:27
    Почему им не перенести постройку за одо свет, там места полно, кто вообще это решил строить, у попов то-куда деньги?
    1. Андрей 28 мая 2018, 01:28
      от куда у попов деньги?
      1. Андрей 28 мая 2018, 01:29
        церковь отделена от государства или нет?



        Написать комментарий: