Мы в соцсетях:

26-09-2018 10:39

Местные новости


Борисовчане простились с Анатолием Капским

Председатель правления футбольного клуба БАТЭ Анатолий Капский 22 сентября ушел из жизни в возрасте 52 лет. Его сердце остановилось в 11 часов.

Вот что сообщает об этом пресс-служба клуба. «О вкладе этого человека в белорусский футбол можно говорить бесконечно: все успехи БАТЭ – его заслуга. Капский дышал своим детищем, всегда стоял грудью за игроков и тренеров, поэтому и был столь успешен». 

Родился 19 февраля 1966 года в деревне Дубровка Червенского района Минской области.

В 20-летнем возрасте него была обнаружена онкология, с которой активно боролся. В 1999 году коварная болезнь снова напомнила о себе.

В прошлом году у него возникли серьезные проблемы со здоровьем, поэтому пришлось пропустить несколько игр команды и даже традиционную встречу с болельщиками.

Неоднократно болел пневмонией. В январе 2013 года перенес сложную операцию на сердце и несколько дней находился в коме.

Анатолий Капский является одним из инициаторов возрождения футбольного клуба БАТЭ. Немалую лепту в это дело внес и бывший гендиректор ОАО «БАТЭ» Николай Бусел.

Решение восстановить заводскую футбольную команду принималось в 1996 году, которую возглавил сам Капский. Главным спонсором футбольного клуба выступило его предприятие «Сталкер».
Через три года ФК БАТЭ впервые завоевал золотые медали чемпионата Беларуси. С той поры клуб постоянно находится в числе лучших среди футбольных команд нашей страны. Дружина БАТЭ трижды побеждала в Кубке Беларуси и семь раз — в Суперкубке.

Справка

Анатолий Капский в 1987 году окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства имени Куйбышева (ныне БГЭУ) по специальности «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности в промышленности», а в 2007 году -  Академию управления при Администрации президента Республики Беларусь.   

Вместе с женой Аллой он воспитал двоих детей – дочь Алесю и сына Андрея. Кроме того, у него растут еще двое сыновей.

Работал на ряде предприятий в Борисове в различных должностях до 1996 года, руководил до 2001 года частной фирмой «Сталкер», затем с июня 2005 года возглавил ОАО «БАТЭ», где четыре года был заместителем генерального директора. В первый год работы Капского гендиректором завод «БАТЭ»  получил нераспределенную прибыль в размере 2,5 млн. долларов. В 2013-м чистая прибыль (изменилась методология подсчетов Минфина) составила чуть менее $200 тысяч.

В 2011 году Александр Лукашенко подписал указ о создании холдинга «Автокомпоненты», включая ОАО «БАТЭ», куда вошли также 12 других предприятий, которые занимаются производством автозапчастей.

Согласно Указу президента №388 от 30.08.2011, за хорошую работу холдинга «Автокомпоненты» по итогам года Анатолий Капский мог получить вознаграждение не более 2-х тысяч долларов.

Должность генерального директора завода он оставил в 2017 году.

С футбольным клубом Капский прошел весь путь от низших лиг до чемпионского титула.

Впервые борисовская команда стала лучшей в стране в 1999 году. Затем БАТЭ выигрывал чемпионат в сезоне 2002 года. Футбольный клуб с 2006 года является бессменным непобежденным в нашей стране. Борисовчане завоевывают лидерский титул 12 лет подряд и близки к своему 13-му подряд чемпионству. За 21 год своего существования футбольный клуб БАТЭ трижды побеждал в Кубке Беларуси и семь раз — в Суперкубке.

 

В 2008 году БАТЭ впервые вышел в групповой этап Лиги чемпионов. Благодаря успешному выступлению в еврокубках борисовчане привозили в Беларусь «Реал», «Барселону», «Милан», «Арсенал», «Баварию», «Ювентус», ПСЖ, «Рому». В 2012 году БАТЭ обыграл в Лиге чемпионов мюнхенскую «Баварию» — 3:1, которая в этом же сезоне завоевала трофей.

 

3 мая 2014 года был построен стадион «Борисов-Арена». На момент открытия это была лучшая футбольная арена страны.

В этом же году по версии «Ежедневника» Капский был признан самым успешным бизнесменом Минской области.

Прощание с умершим председателем правления ФК БАТЭ, прославившего город Борисов и Беларусь, проходило 24 сентября  с 11 до 13 часов на стадионе «Борисов-Арена», где присутствовали многочисленные любители футбола, а также его друзья, родственники, знакомые и простые горожане.

Гроб с телом покойного почетный караул военнослужащих уносил со стадиона под аплодисменты  присутствующих.    

Коллектив редакции еженедельника «Борисовские новости» выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким  Анатолия Капского в связи с его безвременной смертью.

Денис ТРОФИМОВ

2474

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: