Мы в соцсетях:

7-09-2018 10:15

Культура


Борисов украсят граффити

Борисовский райисполком решил заказать роспись фасадов двух 12-этажных жилых домов по улице Гагарина, 69. И власти готовы заплатить за них 10 тысяч долларов из местного бюджета.

Главное условие – противопожарная тематика. Вся информация о тендере указана на сайте госзакупок. Граффити должно быть готово к первому ноября, пишет Кyky.org.

В техническом задании указано, что нужно «выполнить художественную роспись двух 12-этажных фасадов общим объемом 870 квадратных метров в технике фотореализма, с глубоким 3D эффектом». Главное – тематика. На граффити должно быть изображение «окон жилого здания, в одном из которых видно задымление, автомобили специального назначения и пожарный спасатель в боевой форме». Подобные изображения имеются в Солигорске, Копыле и Жодино.

Уточняется также, что «размеры автомобиля(-ей) специального назначения и спасателя (-ей) должны занимать не больше 50% от площади обеих стен жилого дома. На одной из частей стены дома должны быть изображены эмблема МЧС Беларуси и крупным шрифтом (не менее 20% площади стены) телефон экстренной службы 112.

Почему-то в техническом задании указывается, какую именно краску необходимо использовать в работе: «Нанести фон акриловой силиконовой краской с добавлением колера производство «Белкрас» (не менее двух слоев). Рисунок следует выполнять аэрозольной краской «Montana94» производства Испании.

Комментарий

Организатор проекта Urban Myths Олег Ларичев сказал, что цена вполне адекватная: «Даже как-то не дорого, учитывая размер стен и требование по краске. Естественно, тут и гонорары включены по несколько тысяч. И это нормально для такого объема работ». По его словам, такая инициатива властей не новая: «МЧСники уже очень много назаказывали. Там разного качества есть работы. К уличному искусству эта инициатива отношения не имеет. Просто рисованная социальная реклама».

Вспомнил Олег и про работу художника из Австралии Финтана Мэги. На нее ушло 10100 рублей, и не со всеми долгами организаторы расплатились – сейчас идет сбор средств. «Но у нас без гонораров и с учетом проживания и дороги», – уточняет Ларичев. 

«То, что государство использует такую форму в своих целях – тут нет ничего нового. Еще с советских времен все это было. Жалко, что во многих странах государство поддерживает стрит-арт проекты, создание оригинальных авторских муралов, а у нас – только социальную рекламу и пропаганду научились заказывать», – говорит организатор Urban Myths.

3812

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: