Мы в соцсетях:

9-07-2018 16:46

Местные новости


Борисов не стал культурной столицей

В 2013 году тогдашний премьер Михаил Мясникович, осмотрев строящийся стадион «Борисов­Арена», сказал, что после ввода в эксплуатацию этого объекта Борисов сможет претендовать на звание культурной столицы Беларуси.

Это громкое заявление с легкой руки Белорусского телеграфного агентства растиражировали многие белорусские и не только белорусские СМИ. Премьеру рассказали, что на новом стадионе будут проводиться не только спортивные, но и культурные мероприятия с массовым привлечением зрителей, пишет ex­press.by.

— Стадион должен работать каждый день — здесь должны проводиться фестивали, концерты, — процитировало тогда БЕЛТА  Анатолия Капского, который показывал новостройку Мясниковичу. — Поэтому уже сегодня есть решение о приобретении специальной мембранной оболочки, которая укладывается на футбольное поле для того, чтобы, не повреждая покрытия, можно было проводить культурно­развлекательные мероприятия.

Прошло пять лет, из них — четыре года на стадионе проводятся футбольные матчи. Да, непосредственно перед знаковыми встречами здесь изредка выступают приглашенные артисты. Но это бывает нечасто. О фестивалях и концертах что­то не слышно. Должно быть, мембранная оболочка оказалась не по средствам? Или есть другие причины? Стадион, построенный для БАТЭ и рассчитанный на 13 с лишним тысяч зрителей, собирает на матчи домашнего чемпионата в среднем около пяти тысяч зрителей. По итогам прошлого года на игры брестского «Динамо» приходило больше болельщиков, хотя старый стадион там не столь шикарный, как в Борисове. Как увеличить посещаемость, в борисовском клубе, похоже, не знают. Конечно, на матчах с грандами европейского футбола обычно аншлаги. Но сколько таких праздников бывает в году?

Сейчас, с вводом в эксплуатацию реконструированного стадиона «Динамо» в Минске, «Борисов­Арена» становится уже не единственным в стране стадионом, отвечающим требованиям УЕФА, и шансов увидеть на борисовском поле европейских футболистов становится объективно меньше.

Стадион «Борисов­Арена» строился по инициативе ФК БАТЭ, но отнюдь не за его средства. Сооружение обошлось налогоплательщикам страны, если верить Википедии, в 58 миллионов долларов США. Когда «отобьются» эти деньги и могут ли «отбиться» в принципе? Ведь эксплуатация стадиона тоже требует немалых затрат.

Жаль, конечно, что культурной столицы из Борисова не получилось. И уж совсем печально будет, если город вдруг утратит статус столицы футбольной…

Павел МОГИЛИН

3550

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: