15-09-2017 16:03

Зарубежье


Борцы за свободу получат компенсацию

Герои борьбы за свободную Польшу будут получать пожизненную денежную помощь. 31 августа вступил в силу обновленный Закон о деятелях антикоммунистической оппозиции и лицах, репрессированных по политическим мотивам, передает «Радио Польша».


Поправки к закону предусматривают ежемесячное и бессрочное денежное пособие в размере 400 злотых (около 100 евро) независимо от дохода для представителей указанных категорий населения, а также упрощенный доступ к медицинским услугам и фармакологическим товарам.

По словам исполняющего обязанности главы Управления по делам ветеранов и репрессированных Яна Каспшика, новый закон имеет фундаментальное значение.

«Факт признания борцам за свободу после 56-го года таких же прав, как и ветеранам Второй мировой, напрямую свидетельствует о том, что борьба за независимость Польши длилась до 89-го года. Таким образом, мы показываем, что это поколение приняло знамя независимости от предыдущих поколений, в связи с чем оно может претендовать на такие же права», - сказал Ян Каспшик.

В настоящее время статус деятеля антикоммунистической оппозиции или репрессированного имеют порядка 3,2 тысяч поляков. Управление по делам ветеранов и репрессированных, а также Институт национальной памяти оценивают, что в целом его могут получить 60 тысяч человек.

5413

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: