2-04-2015 15:45

Юридическая консультация


Больничный лист по беременности

Я не работаю, сижу дома по уходу за ребенком-инвалидом. Имею беременность 20 недель. В Центре занятости и соцзащиты мне сказали, что больничный лист по беременности мне никто не оплатит! Скажите, могу ли я предоставить больничный лист по месту работы мужа, и оплатят ли мне его? Если нет, как мне лучше уйти в декрет, чтобы не потерять деньги? Татьяна

Комментарий

Согласно ст. 7 Закона от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», пособие по беременности и родам назначается в связи с беременностью и родами, а также усыновлением (удочерением), установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев.

Право на пособие по беременности и родам имеют женщины: занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование; из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям; получающие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование в дневной форме получения образования, а также получившие такое образование, – в течение 2 месяцев после его получения; проходящие подготовку в клинической ординатуре в очной форме; зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов (далее – органы по труду, занятости и социальной защите) в качестве безработных либо проходящие профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите; находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Таким образом, женщины, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, права на получение пособия по беременности и родам не имеют. По месту работы мужа данный вид пособия, в отличие от других (пособие в связи с рождением ребенка, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей), не назначается. К сожалению, нет такого решения, при котором Вы бы смогли получить данный вид пособия.

Олег МАЦКЕВИЧ, юрист

5557

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: